Валютные вклады с отрицательными ставками: что значит отрицательная ставка по вкладу, как считать проценты

Представители самых крупных банков отправили в ЦБ заявку с просьбой о возможности установить процентные ставки с отрицательным значением для валютных вкладов, как это уже повелось в европейских странах и вообще за рубежом. Над ответом пока думают.

Что значит отрицательная ставка по вкладу? Как считать проценты?

Российский Банк увлеченно изучает, какие возможности открылись бы с введением отрицательных ставок по валютным вкладам, признала во вторник Елизавета Данилова. Елизавета занимает должность директора департамента по финансовой стабильности в ЦБ. В кулуарных разговорах на конференции Fitch-Ratings Данилова призналась: данные предложения уже выдвинуты крупными банками, которым приходится в ущерб собственным интересам размещать за границей собранные в нашей стране денежные средства.

Отрицательные ставки стали нормой для еврозоны, кроме того они распространены в Дании и Японии, Швейцарии, Швеции. Российские банки стремятся к ним, держа несколько лет подряд ставки по евровым депозитам максимально близкими нулю (0,01%). Российское законодательство не дает банкирам установить отрицательное значение, в отличие от возможностей в банках соседних стран.

Валютные вклады с отрицательными ставками: что значит отрицательная ставка по вкладу, как считать процентыГражданский кодекс пока настаивает, что именно банк в РФ должен выплачивать проценты вкладчику, обратная ситуация невозможна в принципе. В итоге, банки, размещающие полученные средства в европейских активах, оказываются в ситуации, которая выгодна им меньше, чем вкладчикам. Об этой ситуации Банк России упоминает в “Обзоре рисков для финансовых рынков”. Пытаясь возместить потери при работе с евровалютой, банки изобретают комиссии, назначенные для обслуживания евросчетов.

Среди россиян повелось держать пятую часть собственных сбережений в виде валюты. Банк России собрал эту статистику, исследуя успешность предпринятых мер по девалютизации балансов в банках. Население старается сохранять валютные сбережения, предпочитая долларовые или евровые вклады, которые занимают пятую часть всех накоплений. Такие вклады не приносят процентов, но их предпочитают сохранять на случай зарубежных путешествий, турпоездок. Незначительные процентные ставки позволяют без сожалений тратить вклад в любой момент, когда это становится необходимым.

Проценты от вкладчиков банку, раньше было наоборот

Алексей Моисеев, занимающий должность замминистра финансов, утверждает: лично он готов поддерживать все усилия, которые избавят банковскую систему от долларов. По его убеждению, валютные активы в системе российских банков должны быть сведены к нулю. Правда, Моисеев оговаривается, что девалютизация пока под вопросом и рассматривается в виде идеи. Реализовать ее сходу не выйдет, в законодательстве понадобятся поправки, в том числе и в пересчете налогов.

Но вот идея отрицательных ставок — когда вкладчик должен будет еще и банку приплатить, — это совсем из новенького.

Валютные вклады с отрицательными ставками: что значит отрицательная ставка по вкладу, как считать процентыАналитик “Хоум-Кредита” C.Дужинский убежден: вклады валюты не представляют особенной необходимости ни для физлиц, ни для банков, их непопулярность объясняется просто: привлекательной доходности по ним не получить.

Эти вклады используются в качестве инструмента для сохранения средств, когда волатильность курсов особенно высока. При росте доли валютных вложений, включая валютные пассивы банки вынуждены увеличивать отчисления на счета фонда резервов. Обязательные резервы в виде фондов должны формироваться любой кредитной организацией.

Ничего удивительного в идее обязать клиентов доплачивать по евровкладам нет. Условия нынешней реальности вынуждают идти на такую меру, уверяет Анна Гольдина ( финдиректор Росгосстархбанка). Анна уточняет: Центробанк Европы выбирает политику смягчения, что касается собственных ставок. Они колеблются в районе нуля, и вряд ли повысятся в обозримом будущем.

Спрос на евровые кредиты по всей России упал, поэтому банки не нуждаются в притоке данной валюты.

Правительство же настроено убрать доллар из экономики страны, и избавиться в принципе от любой иностранной валюты.

Валютные вклады с отрицательными ставками: что значит отрицательная ставка по вкладу, как считать процентыЧиновники ведут политику финансового патриотизма, вынуждая граждан хранить собственные сбережения в валюте заработной платы, раз уж тратят они рубли, а не доллары. Более того, уже начато обсуждение идеи сделать валютные депозиты одним из инвестиционных инструментов.

Россиян избавляют от евро: валютные вклады за комиссии

Появление отрицательных ставок уничтожит само понятие “вклад”. Такие счета будут тем, что хранение пачки валюты в ячейке банка. Банки не желают связываться с евро даже под нулевые проценты, а политика США грозит отрицательными ставками даже по долларовым вкладам.

Некоторые банки не ждут изменений, а начинают их вводить сами с комиссий по евровым счетам и ужесточения условий. Из крупных среди них Сбер и Райффазен.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5428 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.