В Яндексе объявили о покупке банка Тинькофф

В СМИ появились слухи о продаже Тинькофф Банка, а покупателем является Яндекс. Первые новости о предстоящей сделке появились на Лондонской фондовой бирже. Представители IT-компании подтвердили данную информацию.

Подробности сделки по покупке Тинькофф Банка

Соглашение предусматривает покупку реальными деньгами и акциями. В рамках сделки Яндекс выплатит учредителям TCS Group 5,48 млрд долларов, а стоимость акций составит 27,64 долларов.

Напомним, единственным акционером Тинькофф Банка является зарегистрированная на Кипре компания Олега Тинькова TCS Group. В составе данного холдинга также находятся и другие активы.

Покупка российского банка усилит позиции Яндекса на отечественном рынке. Для Олега Тинькова данная сделка окажется очень выгодной. В условиях финансового кризиса и падения ликвидности в банковской сфере, бизнесмен сможет «избавиться» от ценных бумаг Тинькофф Банка по очень высокой цене.

Раздел активов со Сбербанком

В Яндексе объявили о покупке банка Тинькофф

В июне 2020 года Яндекс начал дележ активов с крупнейшим банком в России – Сбербанком. Компания решила продать финансовому конгломерату 25% ценных бумаг платежного сервиса «Яндекс.Деньги». Ранее стало известно, что из наименования сервиса электронных платежей скоро уберут слово «Яндекс». Сделка должна состояться в конце третьего квартала, а размер продажи составит 2,4 млрд рублей.

В рамках договоренностей Яндекс также выкупит у Сбербанка долю в «Яндекс.Маркет» в размере 45%. IT-компания выплатит более 40 млрд рублей.

Напомним, партнерские отношения между Сбербанком и Яндексом длились около 10 лет. В последние годы представители российского банка признались в усилившейся конкуренции на отечественном рынке. Поэтому сделка носит стратегическое решение. Представители инвестиционной группы «Атон» отметили рост влияния Яндекса в рекламном бизнесе и розничной торговле. Покупка Тинькофф Банка позволит IT-компании выстроить новый финтех в своей экосистеме.

Акции Яндекса начали дорожать

В Яндексе объявили о покупке банка Тинькофф

На фоне новостей о покупке российской транснациональной компании Тинькофф банка акции IT-компании стали расти в цене. В день объявления сделки ценные бумаги Яндекса превысили отметку 4 680 рублей.

Как утверждают представители «Уралсиба», отечественная IT-компания давно хочет усилить влияние на финансово-технологическом рынке в России. Работа с подконтрольным Тинькофф банком станет проще, чем с другим партнером из ВТБ.

Ранее гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий вошел в состав совета директоров Яндекса. Есть версия, что инвестиционный банк в ближайшее время может войти в структуру IT-компании.

Зачем Олег Тиньков продает свой банк?

В Яндексе объявили о покупке банка Тинькофф

Летом 2019 года основатель TCS Group предложил главе Яндексу Аркадию Воложу объединиться. Правда, какая роль отводилась бы Сбербанку в этом случае, не совсем было понятно. Позже один из председателей правления Тинькофф банка опроверг данный разговор.

В начале 2020 года Олег Тиньков объявил о борьбе с лейкемией. По этой причине российский бизнесмен решил покинуть пост главы совета директоров Тинькофф банка. До этих событий Тиньков столкнулся с другими проблемами. Американские налоговики заподозрили его в сокрытии нескольких активов для уклонения от уплаты налогов. Разбирательства до сих пор продолжаются.

Эксперты считают, что продажа Тинькофф банка связана не с высоким предложением Яндекса, а болезнью банкира.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector