В школах России учеников обеспечат бесплатным горячим питанием: законопроект на рассмотрении

Экономика

Перспектива обеспечения горячим питанием учащихся в школах вполне реальна в ближайшем будущем. Российские законодатели всерьез взялись за обсуждение детского рациона в школах. Предлагают ввести горячие обеды, которые будут полезны детскому организму. Предстоит отказ от набора калорийности блюд за счет мучного и сладкого. Акцент сделан на сбалансированное и полезное меню.

Бесплатное питание для всех школьников: инициаторы законопроекта

Забота о здоровом питании в школах и дошкольных учреждениях стала предметом обсуждения в Государственной Думе. Эксперты отметили, что благодаря выдвинутой инициативе и последующим обсуждениям, впервые появилось понятие «здорового питания» применительно к образовательной системе страны.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России». ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия» единодушно поддержали предложение.

В школах России учеников обеспечат бесплатным горячим питанием: законопроект на рассмотренииПредложенная версия проекта была поддержана, но вызвала дискуссии в деталях. Депутаты стремятся учесть потребности всех школьников в обеспечении сбалансированного рациона.

Документ после первого чтения отправлен на доработку после ознакомления, внесены поправки. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что проект закона направлен в Государственную Думу на второе чтение.

Важно, что обеспечены горячим питанием будут не только школьники, но и дети, посещающие дошкольные учреждения.

Концепция бесплатного питания в школах

Российские парламентарии акцентируют внимание на пользе для детского организма школьных обедов. Сбалансированный состав продуктов, питательные и полезные блюда будут вкусными. В школьных столовых много хлебобулочных изделий и сладостей. Количество которых предстоит сократить в пользу первых блюд.

В школах России учеников обеспечат бесплатным горячим питанием: законопроект на рассмотренииПредстоящее решение будет учитывать особенности детского организма. Возрастные потребности детей в витаминах, наличие аллергических реакций на продукты – все это будет учтено. При этом по-прежнему будет производиться расчет калорийности готовых блюд, объем порций. Все требования уполномоченных органов надзора за питанием детей не отменяются. В результате предварительного обсуждения определили, что обед будет состоять из горячего блюда. Детали предстоит согласовать в последующих чтениях.

Источники финансирования бесплатных обедов

Инициатива единороссов о бесплатном питании для учащихся сразу вызвала обсуждение среди родителей. Главный вопрос, который волнует всех: кто оплатит детское питание. Законодатели сообщили, что финансирование обедов возьмет на себя Государство. Семейные бюджеты не пострадают.

Организация обедов в школах по-прежнему будет находиться в ведении школьной администрации. Деньги выделят из региональных бюджетов. Регионы, получающие дотации и не способные выделить необходимые средства, будут субсидированы из федерального бюджета.

В школах России учеников обеспечат бесплатным горячим питанием: законопроект на рассмотренииПо информации на середину сентября 2019 года, на школьника, которому предоставляется горячий обед бесплатно, из бюджета выделяют 67 руб. в день. Предположительно, после принятия закона и вступления его в силу, сумма увеличится на 9 рублей.

Сомнения в том, что закон будет принят нет, но в каком виде – пока не известно. Коснется ли он всех учащихся без исключения и какая сумма будет заложена на горячее питание, состав меню и список рекомендованных продуктов – все это предстоит обсудить в ближайшее будущее. Чтобы здоровое питание в школах России стало нормой, предстоит проделать сложную работу не только законодателям.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector