В сентябре некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсии в 5 686 рублей

Экономика

Российские власти сообщили, что в сентябре пенсии не будут проиндексированы. Однако некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсиям. Размеры дополнительных выплат составят 1895 и 1421 рублей. Другие старики получат и вовсе 5 686 рублей.

Кто из пенсионеров получит прибавку?

Пенсии в этом году уже были проиндексированы. Неработающим пенсионерам повысили на 6,6% выплаты еще 1 января 2020 года. Пожилым гражданам, которые еще продолжают работать, увеличили пенсии в августе текущего года за счет перерасчета по итогам прошлых лет. Остались непроиндексированными только военные пенсии, их повысят в октябре. Другие перерасчеты в сторону увеличения производятся только по заявлению получателя пенсии.

Однако российские власти предусмотрели повышение пенсионных выплат в сентябре для некоторых категорий пенсионеров. Если пенсионеру исполнилось 80 лет, ему прибавят 5 686 рублей. Начисление произойдет автоматически. Россиянам преклонного возраста не потребуется идти в Пенсионный фонд и писать соответствующее заявление. Также повышение ждет следующей категории граждан:

  • Если у пенсионера есть ребенок, возраст которого не превышает 23 лет, и он учится на очном отделении в вузе или техникуме. Ежемесячная доплата составит 1 895 рублей. Если в семье оба родители пенсионеры, выплату назначат каждому;
  • Сельским пенсионерам дополнительно прибавят 1 421 рублей. Однако трудовой «сельский» стаж должен составлять не менее 30 лет.

Если пенсионер уволился в августе с работы и ушел на пенсию, то ему произведут расчет, учитывая произведенную индексацию в начале года.

График пенсионных выплат в сентябре

В сентябре некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсии в 5 686 рублей

Пенсии в первый месяц осени начислят традиционно по стандартному графику. Единственное исключение будет сделано для тех, у кого дата выплаты выпала на выходной день. В этом случае пенсия придет на следующий рабочий день, то есть в понедельник.

Напомним, что официальных праздников, которые могли бы стать официальной причиной сдвига графика начислений, в сентябре нет.

Дистанционные услуги для пенсионеров

В сентябре некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсии в 5 686 рублей

В Пенсионном фонде напомнили гражданам преклонного возраста, что теперь они могут оформить или продлить пенсии в дистанционном режиме: по телефону или через официальный сайт Пенсионного фонда.

Что касается инвалидов, то они продолжат получать пенсии без подачи каких-либо заявлений в государственные структуры или социальные службы. Оформление выплат данной категории граждан будет осуществляться на основе базы данных из федерального реестра.

До октября 2020 года людям, которые получают пенсии по инвалидности, не придется проходить специальную медико-социальную экспертизу. Потребуется только медицинская справка, подтверждающая группу по инвалидности.

Дополнительные выплаты по северным пенсиям назначают или продлевают без предоставления справки о месте жительства. Пенсионный фонд сам запрашивает данные сведения из МВД.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector