В России усиливают контроль над денежными операциями свыше 600 тысяч рублей

Довольно давно назревало появление закона в РФ, регулирующего снятие наличных денег. По этой причине, его появление в 2020 году никого не удивило, но насторожило. Законопроект был рассмотрен в нескольких чтениях и в завершении Госдума его успешно утвердила. В законе прописано несколько пунктов, касающихся не только юрлиц, но и обычных россиян.

Президент подписал закон о снятии наличных денег

Всех без исключения юрлиц РФ коснется новое правило, прописанное в подписанном президентом законе. Предпринимателям придется смириться, что администрация банков будет обязана раскрыть все данные по совершенным операциям с наличными средствами, если сумма составит свыше 600 тысяч.

До вступления в законную силу этого проекта, юрлица были в подобных рамках, но они не были так экстремально сужены, как после принятия закона. Раньше данным гражданам приходилось терпеть постоянный контроль в тех случаях, когда денежные операции не были взаимосвязаны с хозяйственной деятельностью. Для остальных случаев можно было не передавать данные ответственным сотрудникам Росфинмониторинга.

Теперь, после принятия обновленного закона все поняли, что контролировать операции будут во всех видах деятельности, если будет достигнут максимально установленный денежный показатель.

Под пристальный мониторинг попадают все операции, подразумевающие зачисление или снятие средств. Если гражданин не является юрлицом, но денежные операции совершает от 600 тысяч, им обязательно заинтересуются представители Росфинмониторинга.

В России усиливают контроль над денежными операциями свыше 600 тысяч рублей

Какие новшества ждут россиян в 2020 году кроме закона о снятии наличных

Обновленная законодательная база охватывает большой круг деятельности. Одинаковые условия отныне придется соблюдать тем, кто:

  • получает страховую премию от юрлица;
  • выплачивает средства в качестве страховой компенсации юрлицу;
  • осуществляет лизинговые программы.

Не только ужесточения в проведении банковских операций произойдут в ближайшее время. Отслеживаться будет вывод денег при обмене купюр разного достоинства. По-новому будет работать алгоритм, осуществляющий денежные переводы в иностранные государства.

Было принято решение отказаться от контроля в ситуациях, когда рассматривается вопрос получения какого-либо имущества при договоре лизинга. Однако и здесь не обошлось без исключений. Право на осуществление контроля сохраняется в том случае, если имущество предоставляется в рамках действия договора.

Как новый закон повлияет на почтовые переводы

В России усиливают контроль над денежными операциями свыше 600 тысяч рублей

Принятый Госдумой и подписанный Владимиром Владимировичем закон, затрагивает не только банковские операции. Переписанные правила коснулись и почтовых переводов, по которым теперь предстоит передавать данные, от суммы в 100 тысяч и выше.

Обновленный закон затронул тех граждан, которые осуществляют сделки по недвижимости. Все данные о сделках и денежных операциях будут поступать в Росфинмониторинг, если сумма будет превышать 3 миллиона.

До того, как обновленный закон вступил в силу, под подобные требования подпадали лишь сделки, связанные с проведением покупки или продажи любых объектов недвижимости. После внесения поправок в действующее законодательство список финансовых операций будет неограниченным в рамках регулярной деятельности с объектами недвижимости. В учет будет взята даже плата за аренду. Помимо этого, будет осуществлять мониторинг услуг, оказанных консультационными организациями.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.