В России цена на бензин одна из самых низких в Европе

В России цена на бензин одна из самых низких в Европе

Представленный рейтинг был составлен на основе статистики цен на бензин АИ-95, собранной из всех стран Европы. Таким образом, на вершине пьедестала оказалось топливо из Казахстана – там за 1 литр АИ-95 дают около 28 рублей.  Вслед за Казахстаном идет Россия, где средняя стоимость подобного бензина составляет 45,8 рублей за 1 литр.

Далее в рейтинге «Самого дешевого топлива» следует соседняя Беларуси(3 место), а за ней – Украина (4 место). Замыкают данный список Нидерланды – там за литр АИ-92 нужно будет выложить около 120 рублей.

Сколько топлива может позволить себе россиянин каждый месяц

Аналитики составили еще один список, в котором соотнесли средний доход жителя конкретной страны со стоимостью местного топлива. России в этом рейтинге досталась 17 позиция – каждый месяц россиянин со среднестатистической зарплатой может позволить себе 885 литров АИ-95.

На первой строчке расположился Люксембург – здесь на среднюю зарплату можно купить около 2 800 литров бензина. На последнем месте Украина, жители которой могут позволить себе лишь 311 литров.

Динамика цен на топливо в России

В России цена на бензин одна из самых низких в Европе

За предыдущий год цены на бензин удерживались практически на одном уровне. Конечно, не обошлось без подорожания, однако этот рост был одним из самых медленных за последнее время. В среднем стоимость топлива увеличилась на 1,9%.

Первый месяц 2020 года ознаменовался поднятием цен на оптовые закупки всех видов топлива. Больше всего «потолстели» котировки АИ-95 (+5%), который теперь стоит около 46 000 руб. за 1 тонну. Следом за ним идет АИ-92 (+2,3%) – теперь его закупают по 45 700 руб. за тонну.

В среднем за последние 3 месяца биржевые котировки топлива подорожали на 15%.  Эксперты утверждают, что подорожание бензина в первую очередь связано с ростом мировых цен на добычу нефти.

Помимо прочего в стране регулярно повышаются акцизы на топливо, а компенсация, которая полагается производителям нефтепродуктов как демпфера, сокращается. Представители «Российского топливного союза» неоднократно заявляли, что в ближайшее время внутреннему рынку угрожает дефицит топлива.

Причиной этого станет увеличение экспорта нефти при недостаточной загруженности отечественных нефтеперерабатывающих заводов, отвечающих за производство солярки и бензина.

Данную версию подтверждают и сами представители НПЗ, которые в последнее время отмечают малую загрузку нефтеперерабатывающих предприятий, а это влечет за собой снижение рентабельности производства топлива.

Только за ноябрь 2019 года чистый убыток переработанной НПЗ нефти составил около 13 млн. тонн (52%). По сравнению с октябрем этот показатель увеличился на 9 млн. тонн нефти, переработанной без прибыли для предприятия (+36%).

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожает

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector