В России стал работать закон о возврате страховки по кредитам

Экономика

С 26 июня этого года в законную силу вступило правило, которое позволяет россиянам, ставшими заемщиками у банков вернуть страховку по кредиту. Закон о потребительском кредитовании был подписан Владимиром Путиным в конце минувшего года, но лишь спустя полгода он стал действовать. Часть денег россияне смогут вернуть, но на определенных условиях.

Как россияне могут вернуть деньги за страховку по кредиту

Основным условием, по которому возможен возврат средств за страховку – это погашение кредита досрочно. Данное правило распространяется на ипотечное кредитование и потребительские займы.

Согласно новому закону, подписанному главой государства, кредитор по заявлению заемщика обязан оплатить часть страховки. Сумма выплаты будет зависеть от того, насколько быстро был закрыт кредит.

Если заявление на возврат средств было написано заемщиком, то после полного закрытия кредита, в течение семи рабочих дней финансовая организация обязана перечислить деньги. После того, как досрочно погашен кредит, заемщик может подать заявку на возврат страховой премии в течение 14-и дней.

Что такое страхование потребительского кредита

В России стал работать закон о возврате страховки по кредитам

Страховка по кредиту необходима для того, чтобы банк, в случае не возврата кредита, не потерял деньги. Если клиент не в состоянии дальше выплачивать заем, за него это делает страховая компания. Почти все виды кредитования в РФ оформляются с обязательным страхованием.

Страховка требуется для следующих случаев:

  • потеря трудоспособности;
  • смерть;
  • невозможность выплачивать кредит по причине стихийного бедствия.

Оформление страховки по кредиту для каждого заемщика обходится в определенную денежную сумму. Банк вправе отказать в выдаче кредита, если заемщик отказывается оформлять страховку. Как показывает практика, гражданин быстрее получает кредит после оформления со страховкой, чем без нее.

Какие еще изменения произошли в потребительском кредитовании

В России стал работать закон о возврате страховки по кредитам

Как говорилось выше, еще зимой прошлого года Владимир Владимирович подписал изменения в указ о потребительских кредитах для населения. Действовать поправки стали лишь в конце минувшего месяца. Согласно новым правилам, банк не имеет права отказать в выдаче кредита, если его клиент отказывает покупать допуслуги. Распространяется это и на страховку по кредиту.

Много лет в России существовала большая проблема, когда банки навязывали своим клиентам разные платные услуги. Представители Центробанка сообщили, что 1/3 часть поступивших жалоб от россиян на банки, касалась именно навязывания допуслуг за отдельную плату. Теперь банкам запрещено без информирования клиентов вносить дополнительные платные услуги в договор.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector