В России с 5 сентября 2020 года действуют обновленные тарифы ОСАГО

Экономика

На территории РФ начиная с 05.09.20 г. вступили в силу новые тарифные условия для владельцев ТС по ОСАГО. ЦБ подписал разрешение на увеличение базовых показателей на 10% в обе стороны для физлиц.

Действовать начало дополнение закона, который уже вступил в силу. Он регламентирует цены на страховой полис по индивидуальному расчету для граждан. Это 2-ой по счету завершающий этап реформирования системы автогражданского страхования, разработанный правительством. Изменений в этой сфере произошло немного, но они весомые.

Новая тарификация ОСАГО для российских автомобилистов

Страховые компании, представленные в РФ, с сентября 2020 г. имеют законное право устанавливать в личном порядке базовые тарифные ставки. Устанавливать собственные тарифы в целом не получится, компаниям придется соблюдать определенные ограничения, установленные регулятором.

Страховщики с этого месяца при оформлении полиса будут брать в учет некоторые факторы, которые раньше никогда не учитывались. На стоимость страховки будет влиять частое нарушение гражданином дорожных правил, в том числе наличие штрафов за проезд под красный сигнал, езда на непозволительно высокой скорости, выезд на встречку, управление ТС в алкогольном опьянении. Рассматривать не будут случаи, зафиксированные камерами.

Законом определены и другие значимые факторы, которые оказывают влияние на характеристику владельца авто, и представляющие страховые услуги компании определяют их независимо ни от кого. Данные схемы не станут стандартными для страховой деятельности.

В союзе автомобильных страховщиков сообщили, что факторы, влияющие на тарификацию полисов для автовладельцев у разных компаний, могут отличаться.

В установленном законе говорится, что сохранены ограничения на верхнюю планку страховых премий в рамках подписанного договора. Основные коэффициенты также сохранены. Ранее Минфин рекомендовал полностью отменить коэффициент по регионам и не брать в учет мощность автомобильного двигателя.

Нормы определения тарифа по ОСАГО в России в период эпидемии

В России с 5 сентября 2020 года действуют обновленные тарифы ОСАГО

Страховые компании на временной основе ввели новые нормы, которые связаны с мерами предосторожности распространения КОВИД-19.

Новые временные правила:

  • потерпевший автовладелец должен проинформировать без промедлений компанию, с которой заключен договор о том, где и в какое время состоится техническая экспертиза;
  • для удобства клиентов, страховщики будут на сайтах размещать калькуляторы, помогающие рассчитать стоимость полиса;
  • до 01.10.20 г. оформление ОСАГО допускается без карты диагностической проверки, подтверждающей наличие у ТС пройденного ТО.

Как только правительство РФ заявит о снятии ограничительных мер по стране в связи с КОВИД-19, у владельцев авто будет месяц в запасе, чтобы предоставить карты с диагностическими данными страховщикам. Следовательно, сделать это придется не позднее 01.11.20 г.

Как по новым правилам рассчитать стоимость тарифного плана ОСАГО

В России с 5 сентября 2020 года действуют обновленные тарифы ОСАГО

В совокупности в ОСАГО входит базовая тарификация, находящаяся в пределах установленного в рамках реформы ЦБ диапазона, а также несколько других тарифов, с влияющими на них следующими факторами:

  • возраст владельца;
  • тип ТС – мотоцикл, легковой или грузовой транспорт и так далее;
  • кто владеет авто – физлицо или юрлицо;
  • мощность силового агрегата;
  • водительский стаж собственника;
  • регион, в котором автовладелец имеет постоянную регистрацию;
  • частота эксплуатации ТС в течение последнего года;
  • все ли лица, управляющие или планирующие управлять ТС, фигурируют в полисе;
  • количество и серьезность дорожных происшествий с участием оформителя полиса;
  • срок оформления документа, для ТС, зарегистрированных за пределами РФ, с временным ввозом.

Для расчета стоимости необходимо уточнить базовый тарифный размер у выбранного страховщика и умножить его на коэффициенты. Благодаря коэффициентам страховщики могут оценивать возможные риски.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector