В России растёт стоимость коммунальных услуг: можно ли снизить затраты

Экономика

С 1 июля 2020 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы. Однако из-за тяжелых экономических последствий, которая принесла пандемия коронавирусной инфекции, в некоторых регионах могут пересмотреть данное повышение. Напомним, что в России традиционно с началом второго полугодия вырастают тарифы на ЖКХ.

Почему растет стоимость коммунальных услуг?

Коронакризис нанес серьезный удар отечественной экономике. Почти каждая семья столкнулась с проблемой падения доходов в условиях пандемии. Учитывая сложившуюся ситуацию в российских домохозяйствах, депутат Госдумы Иван Сухарев предложил заморозить тарифы ЖКХ на уровне прошлого года.

Данное предложение чиновник направил в адрес заместителя председателя правительства Мурата Хуснуллина. Сам Хуснуллин заявил, что заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги не получится, в противном случае компании не смогут подготовиться к осеннему сезону.

Напомним, ежегодный рост тарифов ЖКХ вызван повышением затрат на оплату труда работникам и поднятием стоимости на энергоносители. Также на ежегодное увеличение стоимости коммунальных услуг влияет рост цен на расходные материалы и оборудование, которое используется для модернизации и при ремонтах.

Для снижения нагрузки на население правительство посоветовало региональным чиновникам повышать тарифы ЖКХ, учитывая материальное благосостояние граждан.

Ранее правительство признало жилищно-коммунальную сферу наиболее пострадавшей отраслью из-за пандемии коронавируса. В результате падения доходов граждан компании, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг, зафиксировали рекордную просрочку по платежам среди населения и бизнеса.

Насколько вырастут коммунальные услуги в Москве?

В России растёт стоимость коммунальных услуг: можно ли снизить затраты

В соответствии с постановлением правительства Москвы, с 1 июля 2020 года тарифы на ЖКХ в столичном регионе вырастут на 4%. В прошлом году рост составил 2,4%. Что касается Московской области, повышение цен на коммунальные услуги составит от 3,6% до 7,2%.

Другие российские регионы также не намерены замораживать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако есть и единичные случаи. Например, в Волгоградской области местные чиновники распорядились о заморозке тарифов на вывоз мусора. В Иркутске власти с 1 июля не буду повышать цены на горячую и холодную воду.

Эксперты считают грядущее повышение услуг в сфере ЖКХ необдуманным решением правительства. Власти не оценили должным образом ухудшившееся в условиях пандемии материальное благосостояние семей и повысили тарифы на коммуналку вопреки здравому смыслу.

Как снизить затраты на услуги ЖКХ?

В России растёт стоимость коммунальных услуг: можно ли снизить затраты

К сожалению, большая часть населения не осведомлена должным образом о преференциях при оплате коммунальных услуг. Напомним, на федеральном уровне могут получить скидку следующие категории граждан:

  • Инвалиды III группы;
  • Дети-инвалиды;
  • Семьи покойных военнослужащих;
  • Ветераны;
  • Граждане, участвующие в ликвидации радиационных аварий.

Россияне также имеют право воспользоваться региональными субсидиями. Уменьшить сумму в квитанции за коммунальные услуги могут граждане, чьи доходы не превышают минимальный размер оплаты труда. Оформить такую скидку можно в Центре защиты населения.

Также в правительстве напомнили, что часто возникают случаи переплаты за ЖКУ по вине управляющей компании. При составлении реестра такие организации могут совершить опечатку в расчетах, за которую платить придется конечному потребителю. Во избежание таких переплат необходимо внимательно отслеживать за переданными показаниями и выставленными управляющей компанией объемами услуг.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector