В России подорожают продукты питания, сообщил Глава Руспродсоюза 

Глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков сообщил, что к Новому году цены на продукты в России будут дорожать. Больше тратить денег придется не только на отечественные товары, но и импортную продукцию. Также специалист прогнозирует повышение цен на табачные изделия.

Что подорожает?

Рост цен на продукты и товары к Новому году – традиционное явление, которое наблюдается не одно десятилетие в России. Однако сегодня граждан интересует, какая конкретно продукция подорожает и насколько.

Директор Руспродсоюза прогнозирует повышение на уровне 5-10% к Новому году. При этом подорожают продукты, в составе которых есть пшеница и корма. Речь идет о следующих товарах:

  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Продукты животноводства.

По словам Дмитрия Вострикова, главная причина подорожания – плавная девальвация рубля. Эксперты считают, что слабая национальная валюта вынуждает ритейлеров повышать цены на продукцию. К тому же слабеющий спрос на товары из-за пандемии коронавирусной инфекции сокращает прогнозируемую выручку компаний за текущий год. Чтобы сохранить прибыль, стоимость продукции будут увеличивать.

Подорожает ли рыба?

В России подорожают продукты питания, сообщил Глава Руспродсоюза 

Как утверждает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, цена на мясо останется на прежних уровнях и не подорожает к Новому году. Специалист указывает на один интересный факт – стоимость свинины падает уже 3 года подряд. При этом себестоимость данного товара выросла на 25%.

Ожидается также подорожание рыбы и морепродуктов к 2021 году. Главная причина – большая часть улова уйдет на экспорт. На внутреннем рынке останется небольшое предложение. При повышенном спросе цены на рыбные товары будут увеличиваться.

Что будет с коммуналкой, табаком и импортными товарами?

Статистика прошлых лет явно показывает, что вслед за продуктами в России растут:

  • ЖКХ;
  • Табак;
  • Импортная продукция.

Повышение к Новому году, по словам экспертов, примерно составит до 5%. Если говорить про табачные изделия, то рост цен в этом случае связан с ростом акциза на 20%. На подорожание импортных товаров повлиял слабеющая национальная валюта. Если рубль продолжит падать к концу года, цены на импорт могут взлететь до 10%. Речь идет не только о продуктах, но и о технике из-за границы.

В 2021 году в середине года власти традиционно планируют пересмотреть тарифы на коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии в России может вырасти на 5%, цены на газ – 3%.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 264 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.