В России планируется увеличение пенсии отдельным категориям граждан

Экономика

Власти Российской Федерации обещали повышение пенсий. Однако пенсионерам пока остается только гадать, каким категориям будут увеличены выплаты. В ближайшем будущем повышение пенсий коснется лишь нескольких категорий получателей доходов от государства. Одной из данных категорий являются работающие пенсионеры.

Каким пенсионерам в РФ увеличат пенсии?

Раньше остальных повышению пенсий смогут порадоваться те пенсионеры, которые официально растят представителей подрастающего поколения. Вот ситуации, в которых это обычно случается:

  • оба родных родителя мертвы;
  • оба родителя лишились родительских прав;
  • один из них лишился родительских прав, другой умер.

Какова бы ни была причина оформления опекунства, государство обеспечивало пенсионерам-опекунам некоторые льготы. Вот только подобные выплаты официально считались заработной платой. Причиной этому является то, что пенсионер-опекун еще недавно имел статус работающего пенсионера.

Жизнь показала, что данная система имела один огромный недостаток для самих пенсионеров-опекунов. Они уже четыре года были вынуждены мириться с замороженной с 2016 года индексацией их пенсий. Учитывая, что таким пенсионерам не шла зарплата дополнительно к пенсии, фактический уровень их жизни медленно, но верно падал.

Правительство, желая помочь данной категории российских пенсионеров в воспитании детей и просто в жизни, пересмотрело нормативы. Уже с 01.07.2020, когда в силу войдут несколько новых законов, пенсионерам-опекунам разморозят индексацию, а необходимость еще и выплачивать страховые взносы отпадет.

Правительство намерено повысить пенсионные начисления

В России планируется увеличение пенсии отдельным категориям граждан

Далее приподнимутся пенсии официально зарабатывающих средства пенсионеров, получающих не только государственные выплаты, но и заработную плату. Эти российские граждане получат стандартный перерасчет, проходящий каждый год в августе. Хотя данное повышение и регулярное, такие пенсионеры прекрасно знают, что значительной прибавки к пенсии они могут не ждать.

Ежегодная августовская прибавка к пенсии напрямую зависит от накопленных пенсионных баллов.

Для работающего пенсионера в данном повышении пенсии есть огромный недостаток: как бы постоянно он ни трудился, более трех баллов в год он не наберет никогда. А за каждый балл пенсия повышается только на 93 рубля. То есть, за год пенсия работающего пенсионера повышается максимум на 279 рублей. Больше его пенсия за год вырасти не может. Следовательно, перерасчет не сильно повышает уровень жизни работающего пенсионера.

Картина становится еще хуже, если заметить, что работающие пенсионеры, в отличие от неработающих граждан того же возраста, стандартной ежегодной индексации не получают. Данный подход практически гонит пожилых людей на нелегальную работу. Им приходится жертвовать защитой собственных прав ради возможности не умереть от нищеты.

Запланированное повышение накопительных пенсий

В России планируется увеличение пенсии отдельным категориям граждан

Правительство планирует при августовском пересмотре законов, связанных с пенсионными выплатами, повысить еще и накопительные пенсии, а также так называемые срочные выплаты.

Причем данная часть пенсии возрастет на 9,13%. Столь значительная цифра представляет собой заслугу профессионалов, сумевших за предыдущий отчетный период сильно увеличить показатель по инвестированию будущих пенсий.

Пенсионеры не должны будут идти в Пенсионный фонд и подавать заявления. Это потому, что перерасчет пройдет автоматически.

Накопительные выплаты представляют собой продукт формирования будущей пенсии в годы исполнения рабочих обязанностей. Это может делать каждый трудоспособный гражданин Российской Федерации. При этом интересы тех, кто участвует в системе софинансирования, учитываются отдельно.

Таким образом, накопительная пенсия повышается на 7,99%. При этом, вычисляя возраст для таких начислений, государство также учитывает так называемый “северный стаж”: его обладатели могут выйти на пенсию раньше, чем достигнут обычного возраста.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector