В России отменен банковский роуминг: банки не будут брать комиссию за переводы физлицами

Экономика

На территории Российской Федерации теперь запрещен банковский роуминг. Этот закон лишил банки права взимать комиссию с клиентов, переводящих средства на карту в другом регионе, но выпущенную тем же финансовым учреждением, с чьей карты делается перевод.

Члены Госдумы раньше упоминали, что это позволит убрать межрегиональную несправедливость, когда комиссия берется за перевод внутри одного банка. Президент РФ утвердил данный документ еще в конце 2019 года.

Постановление, отменяющее банковский роуминг

Согласно данному закону, размер комиссии, взимаемая банком за перевод денег между счетами граждан РФ, может повышаться из-за того, что данные счета находятся в разных филиалах данного банка.

Еще в 2019 году Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность премер-министра, выразил недовольство тем обстоятельством, что граждане за межрегиональные внутрибанковские переводы вынуждены платить комиссию.

Медведев тогда утверждал, что банки обычно стараются выжать из клиентов максимум денег за стандартные процедуры.

В Госдуме данное нововведение поддержали к концу 2019 года. При третьем чтении законопроекта оказалось отмечено, что он избавит граждан от несправедливости при переводах внутри одного банка. Согласно утверждению на сайте Госдумы, этот закон принесет пользу клиентам банков и позволит лучше развиваться практике безналичных расчетов.

Мнение Сбербанка об отмене банковского роуминга

В России отменен банковский роуминг: банки не будут брать комиссию за переводы физлицами

По мнению Германа Грефа, начальника Сбербанка, комиссия не является роумингом. Если верить его словам, сейчас проводятся испытания, а за один день все измениться не может. Греф и его подчиненные собирались ввести другие решения, которые предпочитают до поры, до времени придержать в секрете. Было сказано лишь о том, что изменения исключат комиссию.

Напоминаем: с середины весны 2020 года Сбербанк отменил комиссию за переводы денег между картами данного банка, находящимися в разных регионах России. С того дня переводы на сумму, не достигающую 50 000 рублей в месяц, идут без комиссии.

Если лимит в 49 999 рублей в месяц превышается, комиссия составляет 1% от суммы перевода, однако не более 1000 рублей. Подобные правила действуют для всех переводов – хоть межрегиональных, хоть внутри одного региона.

В качестве альтернативы, клиентам предлагается оформить платную подписку. Это позволит увеличить или вообще убрать данный лимит. По словам сотрудников Сбербанка, они намерены сделать межрегиональные переводы бесплатными, а переводы свыше 50 000 рублей в месяц предоставлять по подписке.

Практически все переводы в Сбербанке бесплатны

В России отменен банковский роуминг: банки не будут брать комиссию за переводы физлицами

Греф осенью 2019 года рассказал, что приблизительно 95% переводов в Сбербанке делается без комиссии. Тогда изменялась модель монетизации. Когда состоялось подключение к системе быстрых платежей, Сбербанк собрался осуществить все свои планы.

Перемена монетизации, из-за ее запоздания, несколько затянулась. С апреля 2020 года стали делать разного рода экспериментировать, подбирая наилучшие для клиента изменения.

Вскоре Греф сообщил, что Сбербанк начал тесты схем изменения оплат комиссии. Например, в середине этого года там намерены ввести промышленное решение.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector