В России начнут штрафовать за бесплатный проезд по платным дорогам

Российские парламентарии всерьез задумались о введении штрафов за пользование платными дорогами без оплаты. Впервые разговор об этом зашел в Госдуме еще несколько месяцев назад. И вот, в октябре этого года власти решили больше не медлить с урегулированием проблемы нелегального проезда по платным дорогам страны.

Будут ли штрафовать за бесплатный проезд по платной дороге?

Отечественные информагентства сообщили о том, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении правительственный законопроект о внедрении административных штрафов в размере до 5,5 тыс. рублей. Они будут грозить тем, кто не заплатил за проезд по платной дороге. Ожидается, что нововведение поддержит новую систему сбора оплаты. Как сообщается, в настоящее время оплатить проезд можно только в специальных пунктах, из-за чего возникают пробки и снижается эффективность трассы.

Как гласит пояснительная записка к документу, после введения системы “свободного потока” на дорогах не потребуются специальные пункты оплаты, а пункты пропуска будут без шлагбаумов. Это означает, что необходим простой и эффективный механизм, который предотвращал бы нелегальный проезд.

Проезд без оплаты обойдется собственнику авто или водителю транспортного средства, владельцем которого является иностранный перевозчик, в 2,5 тыс. рублей штрафа. Если без оплаты движется грузовик или автобус, штрафные санкции возрастут до 5,5 тыс. рублей.

Как стало известно, нарушения будут фиксироваться автоматически с помощью специальных технических средств, оснащенных видео-и фотосъемкой. Нарушители будут обязаны оплатить штраф на протяжении 60 дней. Если они этого не сделают в течение указанного времени, то попадут под административную ответственность.

Что такое платная дорога

В России начнут штрафовать за бесплатный проезд по платным дорогам

Платная дорога характеризуется идеальным дорожным покрытием без выбоин и ям. Она имеет большое количество полос движения и за ее состоянием тщательно следят. Эти дороги отличаются хорошей атмосферой, ведь автомобилисту достаточно нажать на педаль и спокойно ехать по заданному маршруту.

Какие плюсы и минусы у платной дороги

Максимальная скорость езды по платной дороге может быть ограничена до 150 км/ч. По платным дорогам удобнее совершать дальние путешествия. Водитель, заплатив за передвижение по ним, экономит свое время и чувствует себя комфортно. Огромный плюс платных дорог — это постоянный контроль за ними и за их трафиком.

Если случилось дорожно-транспортное происшествие, специальные службы сразу же прибывают на место. Обычно на это у них уходит несколько минут. При снегопаде и плохих погодных условиях используется та же схема, тут же вызывают соответствующие службы. На таких трассах не бывает пробок.

Главный минус платных дорог России — это то, что далеко не все водители готовы платить за езду по ним.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5448 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.