В России могут упростить досрочный выход на пенсию: подробности новой инициативы

Экономика

Новый закон может сделать для некоторых категорий граждан нашей страны реальным досрочный выход на пенсию. Российское правительство занимается проведением дебатов о том, каким образом можно смягчить пенсионное законодательство. Предполагается сделать так, что граждане России, которым осталось менее трёх лет до достижения пенсионного возраста пойдут на пенсию уже в текущем году.

Какая категория граждан досрочно сможет уйти на пенсию в текущем году

О том, что досрочный выход на пенсию может упроститься уже говорилось ранее, а сейчас такая возможность рассматривается в правительстве. По мнению премьер-министра страны, данное нововведение положительно скажется на нормализации деловой жизни в государстве.

Чиновники считают, что данное новшество стоит распространить на людей, которым осталось три года до пенсии, а не два как это было ранее. Трудовой стаж при этом будет не важен.

О точном содержании документа пока сказать нельзя, ведь в него постоянно вносятся какие-либо изменения. Если всё останется как раньше, то досрочно уйти на пенсию смогут лица мужского пола по достижении 58,5 лет, и женского которым исполнилось 53,5 лет.

Людям предпенсионного возраста будет повышено пособие, которое они получают по безработице

В России могут упростить досрочный выход на пенсию: подробности новой инициативы

Министерство экономического развития планирует повысить сумму пособия до 4500 рублей сроком на три месяца, данное нововведение будет сделано с мая этого года. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые из-за пандемии COVID-19 вынуждены были временно свернуть своё функционирование, смогут получать по 12100 рублей, в случае принятия данного закона.

По сведениям специалистов, большое количество людей пожилого возраста ведёт неофициальную трудовую деятельность, так как большинство работодателей не желают их брать на работу. Нагрузка будет равномерно размещена между Пенсионным Фондом и бюджетом.

По мнению многих экспертов проблемы с регистрацией на Бирже труда возникнуть не должно, так как данный процесс происходит не зависимо от того, по какой причине работник уволился. Однако доказать то, что увольнение произошло из-за пандемии или потому что в организации прошло сокращение кадров, будет сложнее.

Чего ждать пенсионерам от новых поправок в законе

В России могут упростить досрочный выход на пенсию: подробности новой инициативы

По мнению сотрудника агентства НКР Андрея Пискунова, принятие данных поправок подтолкнёт руководителей предприятий и организаций массово увольнять людей, которым скоро выходить на пенсию.

Это произойдёт потому, что множество работодателей хотят избавиться от обязанности заботиться о материальном положении людей пенсионного возраста, и предпочесть, чтобы этим занималось государство. Однако стоит отметить и то, что благодаря данному закону, социальное напряжение, связанное с пандемией COVID-19, которое растёт с каждым днём, несколько уменьшится.

Стоит также вспомнить, что в 2019 году начала притворяться в жизнь пенсионная реформа, которая продлится до 2028 года и приведёт к увеличению возраста выхода на пенсию на 5 лет. Люди мужского пола станут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60.

Деньги, которые в результате данной реформы будут сэкономлены предполагается пустить на увеличение уровня жизни людей пенсионного возраста.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector