В России могут исчезнуть кредитные карты

Экономика

Новые поправки в закон “О потребительском кредитовании” могут обострить риски для многих банков, в частности, при выпуске кредитных карт. Эта информация была представлена Ассоциацией российских банков главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову в письме.

Весной 2020 года правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, защищающий права заемщиков. Новые поправки запрещают финансовым институтам выдавать кредиты с условием обязательного страхования и другими дополнительными опциями.

Если сотрудники банка не выполнят это требование, клиент может смело рассчитывать на возмещение убытков. В этом случае кредитная компания будет обязана вернуть уплаченные средства в двойном размере. Банкиры считают, что такие нововведения, расширяя полномочия клиента, приведут к дисбалансу интересов заемщиков и кредиторов.

В то же время в самом законопроекте отсутствует четкая информация о том, в каких конкретных ситуациях клиент имеет право оспаривать наложение дополнительных услуг со стороны банковских организаций.

Также в документе нет ни слова о том, что клиент может обратиться в суд для взыскания ущерба за приобретение ненужных банковских услуг. Сергей Клименко, который является начальником юридического отдела Ассоциации, уточнил, что могут быть случаи, когда заемщик требует вернуть деньги за услуги, но сотрудники банка ничего ему не навязывают.

Он отметил, что в следующем году клиенты смогут обращаться с жалобами непосредственно к финансовому омбудсмену. Теперь в случае нарушения прав потребителей заемщик может обратиться в Роспотребнадзор, в суд или в ЦБ РФ.

Банкиры заметили, что некоторые заемщики могут обратиться с жалобой в финансовую компанию, регулирующие органы или в суд, чтобы оспорить ненужные банковские варианты компенсации понесенных расходов.

В новом законопроекте говорится, что в качестве наказания за нарушение прав клиента кредитная организация должна будет компенсировать убытки в двойном размере. В этом случае организация может быть оштрафована в размере 50% от суммы штрафа.

Банкиры выразили опасения, что нововведения негативно повлияют на кредитные карты и карты овердрафта. При оформлении карты клиенту открывается персональный счет, после чего выдается карта с установленным лимитом средств для личного пользования.

Держатель карты может не только рассчитываться банковскими деньгами, но и осуществлять переводы и даже снимать наличные деньги с терминала с удержанием комиссии. Поправки могут создать определенный риск того, что дополнительные услуги на счете кредитной карты просто станут незаконными.

Сергей Клименко отметил, что члены Роспотребнадзора приравнивают взимание банковской комиссии к взиманию дополнительных услуг. Он пояснил, что при снятии кредита через банкомат с клиента не должны взиматься проценты за получение наличных. Эксперт отметил, что сейчас некоторые суды принимают решения в пользу клиента в таких спорах, и с одобрения закона банки останутся в меньшинстве.

Ассоциация банков России сообщает, что заемщики получат право отказать в выдаче кредитных карт в пользу потребительского кредита наличными. Это негативно отразится на доле безналичных платежей. Представители финансовых организаций предложили исключить возможность возврата клиенту средств за наложенные услуги или хотя бы уменьшить сумму возврата.

ВТБ поддержал предложение АБР, заявив, что новые условия создадут риски. Более того, этот банк будет снижать риски за счет устранения комиссий по отдельным операциям с банковскими картами.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector