В России готовится законопроект о “налоге на богатых граждан”

Экономика

18 июня в издании Forbes появилась информация о якобы введения прогрессивной налоговой шкалы в России. Журналисты предполагали, что российское руководство утвердит налог на богатых граждан. Однако в правительстве опровергли данную новость.

Тем не менее, отечественные эксперты уверены, что прогрессивная шкала НДФЛ на доходы физических лиц стала бы логичным действием в непростой экономической ситуации, которая наблюдается сегодня.

Налог на богатых

В России готовится законопроект о "налоге на богатых граждан"

Эксперты считают, что введение прогрессивной налоговой шкалы в России возможно для физлиц, чей ежегодный доход превышает 2 миллиона рублей. НДФЛ для таких граждан составит 15%, в то время как другие россияне будут платить в казну государства 13% от своих доходов.

Слухи о введении налога на богатых людей появились еще в 2019 году. Однако правительство во главе с Михаилом Мишустиным каждый раз опровергает такую информацию. По словам премьер-министра, данная мера является неэффективной.

Отмена НДФЛ для бедных

Также ходят слухи об отмене НДФЛ для граждан, чей доход равен минимальному размеру оплаты труда. Однако эксперты сомневаются в поддержке правительством такого законопроекта.

Главная причина – угроза дефицита государственного бюджета. В период пандемии коронавируса и дешевой нефти, российская казна подверглась серьезному шоку. Поэтому говорить о полной отмене НДФЛ для граждан с низкими доходами преждевременно.

«За последние годы Россия стала сырьевым придатком Запада. Отечественное производство, малый и средний бизнес испытывают колоссальные проблемы, особенно в период коронакризиса. Поэтому единственным источником дохода помимо продажи нефти и газа для правительства традиционно являются россияне», – уверены эксперты.

Когда могут ввести налог на богатых?

В России готовится законопроект о "налоге на богатых граждан"

Экономисты считают, что налог на богатых граждан в России уже работает в виде налога на банковские вклады. Напомним, что с апреля 2020 года физические лица, имеющие на вкладе более 1 миллиона рублей, обязаны оплатить 13% НДФЛ с дохода, полученных по банковским процентам.

Также эксперты предполагают, что прогрессивная налоговая шкала может заработать сразу после проведения голосования по поправкам в Конституцию. При этом правительство может преподнести сюрпризы россиянам. Например, вместе с введением налога на богатых людей, власти могут повысить традиционный НДФЛ, который сегодня равен 13%.

Ранее такие предложения уже обсуждали в администрации президента, однако до сегодняшнего дня правительство так и не решило повышать налоговую ставку на доходы физических лиц. Главная причина – низкий уровень доверия к власти и падение рейтинга Владимиру Путина после проведения в России Пенсионной реформы в 2018 году.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector