В России дорожает подсолнечное масло

В последний месяц резко увеличилась стоимость одного из самых популярных продуктов питания- подсолнечного масла. Установлен новый максимум за многие годы.

Ни для кого не секрет, что итоговая стоимость продуктов в первую очередь зависит от цен на сырье. Цены на семечки подсолнечника за последние два месяца выросли на 35%. При этом эксперты уверяют, что до Нового года будет установлен еще один максимум.

Чем обусловлен рост цен на подсолнечное масло

Специалисты аналитического центра «Совэкон», занимающиеся вопросами аграрного рынка, отметили, что с августа подсолнечник отечественный подсолнечник подорожал на 35%. В свою очередь это спровоцировало рост конечного продукта на 20%. При этом эксперты призывают рассматривать увеличение стоимости подсолнечника в совокупности со всей ситуацией на продовольственном рынке.

Рост цен был зафиксирован еще на ряд продовольственных товаров, среди которых сахар, кукуруза, соевые бобы, пшеницу и другие. В среднем стоимость всех этих продуктов с апреля по октябрь увеличилась на 20%.

Если же просмотреть статистику за прошлый год, то можно увидеть, что в сентябре 2020 года одна тонна подсолнечника стола порядка 19,2 тыс. рублей, в этом же году за одну тонну просят уже 22,5 тыс. рублей. Существенно подскочили и оптовые цены на подсолнечное масло. С 46 тыс. рублей в августе 2019 года до 56,8 тыс. рублей в текущем.

Увеличение цен до конца 2020 года

В России дорожает подсолнечное масло

Один из экспертов ИАЦ Антон Гринштейн полагает, что столь резкий скачок не может быть обусловлен лишь одними внутригосударственными факторами. Для этого должно было произойти нечто более глобальное. Специалист сообщает, что по всему миру наблюдается тенденция подорожания продуктов питания.

Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» придерживается противоположного мнения. Она уверена, что на резкое увеличение стоимости подсолнечниковой культуры произошло из-за неурожая на юге страны.

По ее мнению, главная проблема заключается в недостаточном количестве дождей, прошедших в южных регионах России этим летом. Это стало главной причиной того, что в этом году был собран довольно скромный урожай. Также Марина Строгая отмечает, что и в дальнейшем может наблюдаться рост цен, так как курс рубля по отношению к доллару и евро продолжает оставаться нестабильным.

Рост цен на продукты питания в большинстве случаев находятся в прямой зависимости от курса доллара, так как при производстве в той или иной степени затрагиваются импортные составляющие. Так, например, сельское хозяйство закупает за рубежом:

  • семена сельскохозяйственных культур;
  • удобрения;
  • упаковочный материал;
  • консерванты;
  • пестициды.

Все эти факторы непременно будут провоцировать рост цен на конечную продукцию.

Информационное вмешательство также в незначительной степени влечет за собой рост цен. после публикации новости о росте цен на подсолнечное масло, часть населения поддается панике и начинает сметать с прилавков бутылки с маслом. Это в свою очередь приводит к дефициту продукции.

Антон Гринштейн призывает россиян контролировать свои эмоции и прислушиваться к голосу разума, в противном случае не удастся избежать резкого роста цен на продукты первой необходимости и локального дефицита. В качестве примера было приведено резкое подорожание лимона и имбиря.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 676 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.