В платежных поручениях произошли изменения с 1 июня 2020 года

Экономика

Для всех бухгалтеров важно ознакомиться с нововведениями в области платежных поручений, которые начали функционировать уже с 1 июня текущего года. Многие работодатели используют безналичный перевод для оплаты труда своих сотрудников, то есть перечисляют средства на банковские карты трудящихся.

Таким образом, с 1 июня 2020 года платежное поручение на заработную плату должно оформляться по новому образцу. Банковские организации перестанут принимать документы, заполненные по старой форме.

Что изменилось в платежных поручениях с 1 июня 2020

Ранее для судебных приставов-исполнителей не представлялось возможным установить вид дохода гражданина. Именно поэтому в поле зрения ведомства попадали любые переводы, которые производились путем банковских карт. Эти действия вызывали у людей большое количество негативных эмоций и споров, так как законодательно в стране запрещено удерживать задолженность.

С первого дня первого летнего месяца начал функционировать закон №12-ФЗ, который вносит коррективы в порядок взысканий по исполнительному производству. Теперь же те граждане, которые осуществляют выплаты людям, должны использовать при переводе денег на карту, отмечать данный процесс специальным кодом дохода.

Таким образом, можно быстро понять, какой вид выплаты поступил или был отправлен. Этот факт является важным моментом, так как приставы не могут осуществить взыскание по исполнительному производству на те средства, которые запрещено трогать законом.

Новые коды в платежках на заработную плату с июня

В платежных поручениях произошли изменения с 1 июня 2020 года

Чтобы новый закон эффективно функционировал, Центральный Банк РФ разработал особый вид кодировки, для того чтобы было удобно распознавать вид доходов и выплат. В связи с указанием Центрального Банка новые коды должны появиться в платежках по заработной плате. В установленном документе написано:

  • «1» – показатель дохода в виде заработной платы и прочих видом доходов, с которых нельзя ничего взыскать;
  • «2» – средства, с которых категорически нельзя взыскать что-либо;
  • «3» – доходы, с которых приставы имеют возможность взыскать.

Также известно, что коды платежей по заработной плате должны ставиться в поле «20», которое раньше пустовало.

С каких доходов запрещено проводить взыскание

В платежных поручениях произошли изменения с 1 июня 2020 года

Перечень доходов, с которых приставы не имеют права взыскивать задолженности регулируется в рамках действующего российского законодательства, и код «2» чаще всего применим к таким выплатам:

  • Пособия для детей или материнский капитал;
  • Возмещение по потере кормильца;
  • Выплаты за уход за нетрудоспособным человеком;
  • Выплаты по служебным командировкам;
  • Льготные средства;
  • Начисления от организации в связи с рождением ребенка или же смертью родственника;
  • Компенсация за путевки в санаторий.

Что касается следующего кода, то он чаще всего используется, когда происходит компенсация в связи с нанесением вреда человеку вследствие радиационной или техногенной ситуации. Приставы могут изъять средства для того, чтобы погасить задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей.

Какой будет платежка по зарплате в России

В платежных поручениях произошли изменения с 1 июня 2020 года

Помимо нововведения кодировки, в документе появилось новое требование по заполнению графы «Назначение платежа». В случае, если работодатель удерживает долг в связи с исполнительным листом, он обязан указать данный факт в специальной форме.

Такие изменения введены для того, чтобы приставы могли увидеть, что работодатель уже произвел взыскание самостоятельно. Этот процесс позволит избежать повторных удержаний с дохода физических лиц.

Новый платежный документ должен работать уже с начала лета, и использовать ее необходимо не только крупным организациям, но и малому бизнесу, банковским учреждениям.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector