В пенсионном фонде рассказали, проведут ли в 2020 повторную индексацию для неработающих пенсионеров

Экономика

Индексацию для неработающих пенсионеров в 2020 уже провели, но многие из них ждут от государства еще одного перерасчета. Такая вероятность и вправду существует, но не общая, а только для конкретных частных случаев. Массового же пересмотра точных сумм, выплачиваемых пенсионерам, правительство пока что проводить не собирается.

Какая индексация уже прошла в 2020

С первого дня, наступившего 2020, была проведена традиционная индексация. Уровень жизни пенсионеров, завершивших трудовой период, изменился 1-го января. Уровень выплат был поднят на 6,6%. Эта поддержка была рассчитана на каждого пенсионера, получателя страховых пенсионных выплат. Фиксированная их часть на тот момент составляла 5686,25 рублей.

Пенсионный балл в текущем 2020 приравняли к 93 рублям.

Нужно обратить отдельное внимание на тех получателей пенсий, которые уже не работают, но свой трудовой период проводили на Крайнем Севере, либо официально приравненных к северу территориях. Если они работали на севере, их сумма в денежном эквиваленте должна была увеличиться до 8520,38.

Самостоятельно рассчитать размер пенсионного пособия несложно. Нужно сложить две его основные части:

  • часть фиксированную;
  • прибавить к ней все баллы, набранные за период активного трудового периода, помноженные на стоимость балла.

Те граждане, которым не удалось собрать необходимый минимум за свой активный трудовой период для получения страхового стажа, дождались индексацию 1-го апреля в 2020.

Консультанты напоминают: данной категории лиц придется выходить на пенсию на 5 лет позднее тех, кто собрал необходимый стаж, чтобы получать страховые начисления. На данный момент предположительный возраст упомянутой категории лиц составляет 61,5 лет для женщин, мужчинам же придется ждать выплат до 66,5.

Исключение составляют малочисленные северные народы. Социальную пенсию для них начнут выплачивать в 50 лет для женщин, мужчинам в 55. Сумма же пособия, которое выплачивается просто по старости, составляет 5653,72 рубля.

Каких дополнительных индексаций можно требовать неработающим пенсионерам

В пенсионном фонде рассказали, проведут ли в 2020 повторную индексацию для неработающих пенсионеров

Периодически основанием для перерасчета становится индивидуальный порядок начисления денежных сумм для каждого конкретного лица.

  1. Гражданин может разыскать архивные данные, в которых доказывается неучтенный стаж работы либо сумма заработков. В этом случае допустимо подавать заявку на пересмотр пенсионной выплаты частным порядком. Но делать это придется лично, с обновленным пакетом документов.
  2. Подобный же индивидуальный подход к пересмотру начислений должен быть, если у пенсионера появился иждивенец. Это может быть и несовершеннолетний ребенок, и уже достаточно взрослый студент дневной формы обучения.

Стоит обратить внимание и на предстоящие индексации, среди которых пересмотрят выплаты военным пенсионерам. В октябре размер их пособия повысится на 3%.

Обращает на себя внимание и доплата, которая помогает поднять выплату до прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для получателей пенсий. Правило относится ко всем тем живущим на пособие гражданам, выплаты которым по предварительным расчетам получаются ниже регионального минимума либо минимума федерального. С января решено доплачивать им недостающую часть суммы до принятого в стране уровня.

Какие еще обновления будут доступны неработающим пенсионерам

В пенсионном фонде рассказали, проведут ли в 2020 повторную индексацию для неработающих пенсионеров

Пусть неработающих пенсионеров и не всегда устраивает сумма индексации, но она им начисляется. А вот россиянам в возрасте, которые вынуждены продолжать ходить на работу, добавки вообще отменили. Все, на что они могут надеяться из запланированного для такой категории граждан — это пенсионные баллы, которые они успели заработать за прошедший год и которые будут добавлены к сумме их пенсии.

Но при самом удачном раскладе эта сумма не будет выше трехсот рублей. Просто потому, что на законодательном уровне достигшим пенсионного возраста гражданам страны в год не начисляется больше трех баллов. А стоимость балла, напомним, 93 рубля.

Небольшая поддержка в этом году будет для граждан, имеющих отношение к празднованию Победы. И тыловым труженикам, и ветеранам по приказу президента будут перечислены разовые выплаты. 

Важное изменение касается всех пенсионеров без исключения. Независимо от статуса, который им присвоен, они отныне будут обязаны получать деньги только на карты «Мир». Неважно, какими счетами получатели пользовались ранее, теперь выплаты проводятся только на карты этого типа.

Предполагалось, что данный переход войдет в силу с 1-го июня, но с учетом пандемии и необходимостью пожилых граждан оставаться по домам, закон вступит в силу осенью, с октября.

Это новшество коснется и родителей, которым положены пособия по уходу, если ребенку от 3 до 7, и они предоставят данные о необходимости денежной помощи.

Впрочем, те пенсионеры, что предпочитают более привычные способы получать деньги, в кассах или на почте, сохранят за собой право пользоваться ими и далее.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Любовь Николаевна

    Здравствуйте ! Сколько ещё будет продолжать правительство индексировать пенсии в издевательских размерах. Так, к примеру, уходя на пенсию по возрасту в 2007 году не нашлись справки о заработной плате в советский период.В итоге пенсия с ежегодной индексацией на сегодня составляет 10 730 руб. Прожить невозможно. А пенсии в то время начисляли вообще непонятно как. Ничего во внимание не принималось. видимо, такая задача поставлена была, как можно меньше начислять пенсии. В чем моя вина? Если я переехала в РФ из другой республики и работала на страну СССР добросовестно. Много лет руководителем. (первым ). Получается, у кого пенсия была выше моей на порядок, получают прибавку более ли менее, а мы страдаем, не приложив ни йоты к развалу страны. Доведите пенсии , чтоб можно было относительно достойно прожить, не менее 25 тысяч в месяц.Невозможно жить иначе.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector