В Общественной палате предложили выплатить 15000 рублей пенсионерам для поддержки в период пандемии

Экономика

В условиях пандемии государство принимает различные меры финансовой помощи гражданам – в первую очередь семьям с детьми. Общественная палата РФ подготовила обращение с просьбой назначить новую однократную выплату пенсионерам. Заявленная в обращении сумма составляет 15 000 рублей.

Эта мера должна продолжить социальную программу поддержки населения в связи с карантином по COVID-19, который существенно ухудшил материальное положение граждан. Долгие месяцы люди старшего возраста находились в изоляции, подвергались стрессу, были лишены привычной активности, в том числе возможности работать.

Из-за невысоких пенсий многие граждане большую часть денег тратят на лекарства, поэтому экономить часто приходится на таких важных вещах, как питание и полноценный отдых. Кризис усугубил эту тенденцию, поэтому люди старшего возраста как никогда нуждаются в дополнительных финансовых средствах.

Когда будет произведена выплата?

В Общественной палате предложили выплатить 15000 рублей пенсионерам для поддержки в период пандемии

Общественники сформулировали предложения и уже предали их правительству, но, когда проект будет рассмотрен, неизвестно.

Некоторые меры финансовой помощи пенсионерам применялись ранее. Так, в Москве и Московской области в апреле-мае, во время самой опасной стадии карантина, люди старшего возраста, добросовестно выполнявшие указания властей, получали единовременные выплаты. Однако в большей части регионов подобных выплат не было. И пенсионеры вынуждены были самостоятельно заботиться о здоровье, нести повышенные расходы.

Специалисты Общественной палаты акцентировали внимание на том, что пенсионеры − уязвимая категория. Как было заявлено санитарными врачами в самом начале пандемии, для лиц пожилого возраста COVID-19 представляет наибольшую опасность. Кроме того, пенсионеры были практически лишены возможности двигаться, что во многих случаях привело к усугублению проблем со здоровьем, а следовательно, повышению расходов на медикаменты.

Указывая на необходимость финансовой помощи пожилым людям, составители письма провели аналогию с выплатами семьям с детьми. Эти меры финансовой поддержки проработаны достаточно хорошо и включают в себя ряд программ, которые различаются в зависимости от статуса семьи и возраста детей.

Будет ли проект принят?

В Общественной палате предложили выплатить 15000 рублей пенсионерам для поддержки в период пандемии

Совет Федерации быстро откликнулся на инициативу Общественной палаты. Его официальный представитель Валерий Рязанский прокомментировал, что вопрос находится в компетенции правительства и именно оно примет окончательное решение. К сожалению, в настоящий момент такие расходы не предусмотрены бюджетом.

Не исключено, что правительство примет решение о дополнительной помощи пенсионерам, но в таком случае будет необходимо дополнительно проработать вопрос финансирования такой помощи.

Помимо необходимости выплат пенсионерам, существует еще одна общественная инициатива, получившая резонанс. Родители просят финансовой помощи, чтобы подготовить детей к новому учебному году. Доходы многих семей сократились, а цены, наоборот, существенно выросли. Кроме того, специалисты говорят о возможной второй волне COVID-19, тогда дистанционное обучение продолжится, а ученикам, кроме тетрадей и ручек, понадобится компьютерная техника.

Представители власти пока никак не прокомментировали это обращение.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. сергей

    дайте детям 16 18 лет по 10 тысяч рублей

    Ответить
  2. Светлана

    А пенсионерам и инвалидам кто поможет?

    Ответить
  3. Зинаида

    Здравствуйте, моей маме 58 лет она пошла на пенсию в 50 по детям, получает минималку 8 тр почему таким пенсионерам нет ни какой помощи в связи с короновирусом

    Ответить
  4. Наталья

    Почему бы и пенсионерам оказать помощь,мы много лет отдавали все свои силы государству,а саму остались не с чем.Обидно…

    Ответить
  5. Ольга

    Я за помощь детям в любом количестве и на любой срок, НО совершенно не понимаю, почему дают дополнительные деньги тем кому за 65 лет, а пенсионеры от 55 — 65 лет особый статус людей, которым ничего не нужно? На работу не берут, доплат от государства не дают и как таким пенсионерам прожить?

    Ответить
  6. галина

    Деньги для компенсации турпутевок нашли ,а всем пенсионерам по 15,0 т.р. на лекарства,маски ,перчатки один раз в год в ПФР,как всегда,денег нет.Это позор РФ!

    Ответить
  7. Вадим

    Вот смотрю я на все это и понимаю. Да, конечно детям помогать необходимо, это без разговоров. Но, «помощь» корпорациям, компаниям и всем прочим. Так и получается, что САМЫЕ обеспеченные у нас в России это инвалиды и пенсионеры. Уж им помощь, как видим, точно не нужна. Всем помогли, а инвалиды и пенсионеры в помощи не нуждаются. Обидно право.

    Ответить
  8. Нина

    Помогите нам пенсионерам, продукты дорожают, жкх дорожает,лекарства необузданно дорожают…..пенсия и больше ни какого дохода. Плохо у кого нет детей…Приходится выживать.

    Ответить
  9. вова

    здравствуйте ну и как думаете дадут 15 тыс. пенсионерам и инвалидам.

    Ответить
  10. Галина

    Детям конечно надо помочь к школе. Но про пенсионеров тоже не надо забывать, мы сидим на карантине уже пол года, с ума можно сойти. Переболели уже по 10 раз, разными болячками давление бешенное, цены в аптеках растут, не подням,а по часам. Да выписывают лекарства в аптеках, но не все, а те что копейки стоят, дорошие все платно, да не все и бесплатные в аптеках есть. Да и кушать хочется тоже деньги нужны, а скоро и заготовки начнутся на зиму. А прав тельство не может для пенсионеров по 15 тысяч найти, да не правда это , за хотят найдут. Раз не получат депутаты премию, вот и деньги найдутся, да еще кое кто из богатеньких может пожертвовать. А то нашли отговорку денег нет и так пол года, как в заключении сидим.

    Ответить
  11. Анна

    Здравствуйте. Я не против, что выплачивают детям пособия. А почему нет выплат пенсионерам, чем мы хуже? Я ушла на пенсию как многодетная мать, в 50 лет. Пенсия ниже минимальный. Значит пенсионерам, которые работают, ещё и выплаты, а нам ничего? О чем думает правительство? Или в Костромской области не люди живут?

    Ответить
  12. Алина

    Я пенсионер и уверена,что никакой выплаты пенсионерам 15000 рублей не будет! Лучше не мечтайте!Забота о пенсионерах только на словах

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector