В ноябре минимальные пособия по безработице вернутся к прежним значениям

Россияне ждут продления повышенных пособий по безработице и в ноябре 2020 года

Март 2020 года стал переломным моментом в жизни россиян. Страну охватила эпидемия коронавируса. Власти России приняли решение об оказании финансовой поддержке населения. Для этого было подписано постановление, согласно которому с 1 марта 2020 года всем безработным гражданам было увеличено ежемесячное пособие до минимально возможного размера в 4500 рублей.

В конце лета власти приступили к постепенному снятию жестких ограничений, большинство людей смогли вернуться к работе, поэтому в ноябре пособие по безработице вернулась к докарантинному размеру.

Минимальный размер пособия по безработице в ноябре 2020 года

Увеличение размера пособия для безработных россиян было целесообразной мерой, так как многие предприятия во время первой волны пандемии были вынуждены закрыться, люди при этом остались без средств к существованию в непростой период времени.

Сложно сказать, что на данный момент экономическая ситуация в стране нормализовалась, так как в России началась вторая волна эпидемии. Однако, практически все предприятия продолжают осуществлять свою деятельность, несмотря на некоторые ограничения и переведенными на удаленный режим работы части сотрудников.

Для правительства страны это стало достаточным основанием для отмены с 1 ноября текущего года ранее назначенных повышенных выплат. Ежемесячное пособие по безработице вернулось к докарантинному размеру, минимальная выплата на данный момент составляет 1,5 тысячи рублей, но некоторые граждане могут претендовать и на существенно большие суммы. Размер пособия находится в прямой зависимости от установленного в регионе размера прожиточного минимума.

Кроме того, были отменены дополнительные выплаты и для безработных россиян с детьми. В период самоизоляции они ежемесячно получали по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в том случае, если оба или один из родителей лишился работы после 1 марта 2020 года. С ноября им придется рассчитывать исключительно на свои силы и самостоятельно помогать семье.

При определенных условиях россияне смогут получать повышенные выплаты

В ноябре минимальные пособия по безработице вернутся к прежним значениям

Правительство России не раз сообщало, что увеличение пособия по безработице в период с марта по сентябрь носят вынужденный и временный характер. Это решение было принято для поддержки населения в непростое время. Однако, строгие ограничения сняты и россияне имеют возможность найти новую работу, поэтому необходимость в дополнительной поддержке отпала.

Нетрудоспособные граждане России, которые в течение полугода не смогли официально трудоустроиться, не имеют права еще на протяжении года обращаться в службу занятости.

Согласно действующему законодательству работник, уволенный не по своей вине в течение трех месяцев должен получать 75% от своей средней заработной платы до увольнения, после чего пособие сокращается до 60% сроком еще на три месяца.

Индивидуальные предприниматели, вынужденные закрыть свое предприятие после 1 марта 2020 года, также имели право на получение ежемесячной выплаты. Пособие для бывших бизнесменов было отменено с 1 октября.

Но несмотря на отмену дополнительных выплат, безработные россияне по-прежнему имеют право на получение материальной поддержки от государства, хоть и в гораздо меньшем размере. Оформить пособие можно в упрощенном режиме благодаря онлайн-сервису «Работа в России».

Для получения помощи достаточно зарегистрироваться на сайте. Претенденту на выплаты будет необходимо предоставить личные данные, номер мобильного телефона и банковские реквизиты, на которые будут производиться перечисления.

Минимальные выплаты, равные полутора тысячам рублей, выплачиваются безработному в нескольких случаях:

  • гражданин впервые ищет работу;
  • ранее являлся самозанятым (фрилансером);
  • уволен с прошлого места работы за нарушение дисциплины;
  • на протяжении минимум полугода являлся безработным.

Из этого можно прийти к выводу, что в случае отсутствия всех вышеуказанных критериев, безработный может рассчитывать и на более высокую выплату.

Достаточно сложно оценивать правильность принятого государственными властями решения, так как в России по-прежнему сохраняется достаточно непростая ситуация. По официальным данным в стране 6% от общего числа населения являются безработными, по факту же этот показатель еще выше.

Но важно понимать, что человек всегда имеет возможность найти хоть какую-нибудь работу. Отмена дополнительных выплат правительством приведет к тому, что россияне начнут активнее заниматься поиском работы, а не надеяться на очередную государственную выплату.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 676 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.