В Минфине прокомментировали инициативу введения налога на бездетность

В СМИ появилась новость о том, что в ближайшее время может появиться очередной побор для населения. Речь идет о налоге для бездетных граждан. Представители власти прокомментировали данную информацию и вынесли свой вердикт.

Кто предложил ввести налог для бездетных россиян?

Соответствующая инициатива принадлежит главе общественной организации «Союза матерей» Татьяне Буцкой. По ее мнению, бездетные граждане должны платить обязательный налог, пока они не родили ребенка.

С таких людей Буцкая предложила взимать ежемесячную плату в размере до 500 рублей. При этом налог должны платить не только мужчины, но и женщины.

После обнародования предложения руководителя «Союза матерей» на нее обрушится шквал критики. Против налога на бездетность выступили не только рядовые граждане, но и многие политики.

Позиция Минфина и Совфеда

В Минфине прокомментировали инициативу введения налога на бездетность

Представители Министерств финансов и Совета Федерации не поддержали идею Татьяны Буцкой. По словам чиновников, родители перед рождением ребенка должны быть уверены в завтрашнем дне. Если они понимают, что момент еще не настал, они продолжат работать для улучшения материального положения. Налог на бездетность в этом случае не станет эффективной мерой, а лишь усугубит финансовую составляющую доходов россиян, которые еще не успели завести ребенка.

В Совете Федерации посчитали, что налог на бездетных россиян не поможет улучшить демографию в России. Единственной эффективной мерой является помощь от государства в виде дополнительных ежемесячных пособий и единоразовых выплат.

Правительство должно улучшать меры, направленные на повышение материального благосостояния семей, а не вводить новые поборы. Речь идет не только о материнских капиталах и социальных контрактах. За последние несколько лет они доказали свою эффективность и получили положительную оценку от россиян.

Председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что инициатива Татьяны Буцкой противоречит главному документу страны – Конституции РФ. Рождение ребенка – это выбор родителей, а не принудительная мера от государства. Если человек из-за физиологических проблем не может иметь детей, он не должен облагаться какими-то налогами.

Кто поддерживает налог на бездетность?

В Минфине прокомментировали инициативу введения налога на бездетность

Разговоры о введении побора для бездетных родителей ведутся давно. В 2013 году протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что обязательная плата в казну государства позволит улучшить материальное положение многодетных семей. Напомним, священник предложил собирать деньги с бездетных и отдавать им семьям, где есть дети.

Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев считает, что в России нужно возродить налог на бездетность, как это было во времена советского союза. Новая мера позволила бы повысить рождаемость в стране.

Сегодня молодое поколение сначала стремится сделать карьеру, а уже потом задумывается о женитьбе и рождении детей. По словам политика, на первом месте должна стоять семья.

Так или иначе, российские власти всегда отвергали предложения о введении налога для бездетных. Несколько лет назад Дмитрий Медведев назвал эту тему закрытой. Поэтому россияне, которые еще не успели завести ребенка, могут быть спокойны. Им не придется платить налоги за то, что у них нет детей.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector