В каких странах бывшего СССР получают самые большие пенсии

Экономика

В следующем году будет ровно 30 лет как распался СССР. Бывшие страны участницы союза за эти годы прошли через экономические и политические трудности, но продолжают развиваться и совершенствоваться, только получается это не у всех хорошо. Одним из показателей благосостояния страны можно назвать пенсионеров, которые получают от государства пособия.

Пенсионеры каких бывших союзных республик получают самые большие пенсии

Недавно западные журналисты опубликовали информацию о ситуации с пенсионными выплатами в странах бывшего СССР. Удалось выяснить, что в каждой Республике пенсионеры получают разные суммы и зачастую они не дотягивают до европейского уровня. Даже пенсионерам Евросоюзной Эстонии приходится жить и на многом экономить, в отличие от продвинутых стран.

В странах, отсоединившихся от России, появилась проблема: население сокращалось из-за разных факторов и старело. Это стало причиной нехватки на всех денег с целью выплаты пособий по старости. В каждой стране справлялись с ситуацией как могли.

Внедрялись всевозможные реформы, пенсии разделяли на разные виды: обязательную, накопительную, солидарную, страховую, добровольную и так далее. Практически везде пришлось повысить пенсионный возраст.

Республика Беларусь

Буквально три года тому назад в стране приняли закон о повышении пенсионного возраста. Женщины уходят теперь на пенсию с наступлением 58-летия, для мужчин определен порог – 63 года. В республике средняя пенсионная базовая выплата составляет 7500 тысяч в перерасчете на российские деньги.

Украина

В каких странах бывшего СССР получают самые большие пенсии

Несколько лет назад в стране произошла реформа, по которой трудовой стаж был увеличен до 25 лет. Женщина в этой стране может выйти на заслуженный отдых в 58 с половиной лет. Мужчины должны достичь 60-летнего возраста. В следующем году местные власти планируют принять закон о внедрении страховой пенсии. Здесь в среднем пенсионеры получают в перерасчете на российские рубли 4500 тысячи.

Республика Казахстан

В настоящее время женский возраст выхода на заслуженный отдых в соседней стране составляет 58 лет, для мужчин определен возраст 63. Известно, что правительство планирует принять закон и сравнять пенсионный возраста для двух категорий граждан. Поэтому женщинам придется ждать пенсии до 63 лет. Базовая пенсия в среднем составляет в перерасчете 2600 рублей. К этой сумме добавляется страховая и солидарная пенсионные выплаты.

Страны Балтии

В Прибалтийских странах, поскольку они входят в Евросоюз, пенсионный возраст уравнивают с общепринятыми стандартами. Реформа в Латвии, Литве и Эстонии все еще продолжается и итоговая цель: для всех выход на отдых с 65-летнего возраста. Несмотря на стремление быть как все, экономика этих стран отличается, следовательно, и пенсионные выплаты.

Меньше всего получают пенсионеры Литвы, если пересчитать на российские рубли, то платят им около 19 тысяч. В Латвии пенсионеры получают около 23 тысяч. Самые высокие начисления в Эстонии – почти 29 тысяч.

6 стран мира с самыми высокими пенсиями

В каких странах бывшего СССР получают самые большие пенсии

Норвегия

Эта страна соседка России занимает шестую строчку. Здесь пенсионеры получают в перерасчете на российские деньги по 100 тысяч ежемесячно. Отличный показатель, если сравнивать с российскими пенсиями, которые в 10 раз меньше.

Панама

Пятерку лидеров по пенсионным начислениям открывает Панама. Семейная пара, состоящая из пенсионеров, может получать в этом ярком, солнечном уголке планеты примерно 120 тысяч. Этого хватит с головой, чтобы жить и не знать бед в этом прекрасном местечке. При этом следует учитывать, что правительство для пенсионеров сделала большой список льгот.

Швейцария

Многие думали, что самой богатой страной, которая обеспечивает своих пенсионеров наивысшими пособиями, будет Швейцария. Однако она находится только на четвертой позиции. Выплаты пожилым гражданам в этом государстве основываются на 3-х составляющих:

– страхование трудовой деятельности всех граждан. Эта обязательная система позволяет получить до 60% накопленных средств за время трудового стажа;

– сумма отчислений в специальные фонды на ежемесячной основе;

– система добровольных финансовых взносов. Это значит, сколько работник пожелает, столько и будет ему производиться отчислений от доходов.

Финляндия

В каких странах бывшего СССР получают самые большие пенсии

Тройку лидеров открывает еще одна соседка России – Финляндия, у которой неплохо бы поучиться, в плане пенсионной системы в частности, и построения экономики в целом.

Около 140 тысяч в перерасчете получают местные пенсионеры каждый месяц. При начислении таких выплат, учитываются разные критерии, в том числе за чрезмерные физические нагрузки во время работы, вредное производство и так далее.

Мексика

Кто бы мог подумать, что в этом списке может оказаться эта страна. Несмотря на это, в данной стране как выяснилось специальная пенсионная система. Например, На семейную пару пожилых людей приходится порядка 140 тысяч, что для данного региона является отличным показателем. Многие люди из соседних государств ближе к пенсии стремятся получить гражданство Мексики и жить намного лучше, чем это получается в Южноамериканских странах.

Дания

Эта страна по праву занимает строчку лидера. Именно здесь пенсионные выплаты гражданам превышают в несколько раз выплаты в других странах мира. В частности, датчанин на пенсии может получать до 200 тысяч. Для большинства пенсионеров других стран такие выплаты являются пределом мечтаний, а для россиян это может показаться чем-то фантастическим.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Читать такое- только расстраиваться. Обидно за свою страну, которая могла бы платить пенсионерам не меньше,если бы меньше было властьимущих.За Державу обидно! Не за это умирали наши деды.

    Ответить
  2. светлана

    Надо было указать прожиточный минимум в этих странах.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector