В Госдуме решили и дальше повышать пенсионный возраст в России

В Госдуме решили и дальше повышать пенсионный возраст в России

Депутатами Государственной Думы была отклонена идея с запретом на дальнейшие повышения возраста выхода на заслуженный отдых, сообщает Lenta.ru.

По мнению рабочей группы, уже через десятилетие средний срок жизни граждан Российской Федерации сравняется с восьмидесятью лет. И тогда вопрос пенсионного возраста встанет перед правительством снова.

Немного подробнее

Недавно члены правительства приняли решение отклонить предложение, выдвинутое коммунистами и справедливороссами. Там предлагался полный запрет на то, чтобы впредь повышать для граждан Российской Федерации пенсионный возраст.

Данный запрет, по словам ИА «Regnum» было предложено ввести лет на десять. Но предложение не выдержало даже первого чтения. Оно было просто снято с голосования. Да и на подготовительном этапе думский комитет по труду и социальной политике дал ему отрицательное заключение.

Комитет напомнил, что в законодательстве Российской Федерации просто нет никакого механизма, по которому бы вводились запреты на коррекцию различных норм и положений той или иной направленности.

«Справедливая Россия» и Коммунистическая партия Российской Федерации старались продвинуть запрет на дальнейшие повышения возраста выхода на пенсию. Они объясняли это тем, что реформа, стартовавшая еще в позапрошлом году, вызвала большие недовольства среди граждан Российской Федерации.

Обратное было бы удивительно. Ведь раньше мужчины выходили на пенсию, достигнув 60 лет, а женщины в 55 лет. Ну а теперь тем и другим придется работать дополнительные пять лет.

Расхождение мнений

В Госдуме решили и дальше повышать пенсионный возраст в России

По мнению авторов предложенного закона, повышение возраста выхода на пенсию неизбежно повлечет за собой предложение на рынке труда. Это очень сильно и резко уменьшит зарплаты, которые отчисляются работникам.

Если работа будет низко оплачиваться, сотрудники компаний не станут стараться хорошо выполнять свои обязанности. Также низкие расходы на зарплаты сотрудников явно не станут для предпринимателей стимулом к тому, чтобы совершенствовать технологии, используемые в процессе осуществления деятельности.

А это, в свою очередь, будет сильным ударом по экономике Российской Федерации. Таково мнение парламентской оппозиции. С этим также согласны либерал-демократы.

А вот члены партии «Единая Россия» абсолютно против запрета на повышение пенсионного возраста.

Трудовой комитет полагает, что граждане Российской Федерации обязательно станут жить еще дольше, чем сейчас. При этом он обосновывает свое мнение прогнозом Кабинета министров. По данному прогнозу выходит, что в 2030 году граждане Российской Федерации будут жить по восемьдесят лет.

По мнению системной оппозиции, если власть имущие отклонили предложение запретить повышать пенсионный возраст, значит, они собираются его повышать. Олег Васильевич Шеин, член партии «Справедливая Россия», давая свой комментарий «Росбалту», упомянул, что это может произойти в 2028 году.

В Госдуме решили и дальше повышать пенсионный возраст в России

При этом о том, что данный шаг вполне вероятен, уже говорили специалисты из Высшей школы экономики. По мнению Шеина, на территории Российской Федерации вполне могут ликвидировать государственную пенсию, и тогда она будет заменена взносами, которые граждане Российской Федерации, работая, добровольно отчисляют в негосударственные пенсионные фонды.

Если верить тому, что опубликовано в газете «Известия», в Российской Федерации могут уменьшить возраст выхода на негосударственную пенсию.  Данное предложение было рассмотрено двенадцатого февраля. Результаты рассмотрения пока еще не опубликованы.

Согласно данному закону, женщины, пользовавшиеся услугами негосударственных пенсионных фондов, могут выходить на пенсию с 55 лет, а мужчины для того же самого должны работать до 60 лет. Первое чтение данного предложения было еще прошлогодней осенью.

Пока еще те люди одного пола, которые откладывают пенсию сами, и те, кто в этом полагаются на руководство, выйти на пенсию могут в одном и том же возрасте. Центробанк до этого упомянул, что, для того, чтобы граждане Российской Федерации, пользующиеся услугами НПФ, могли раньше выходить на пенсию, даже не требуется вводить новые пункты в законодательство.

В Госдуме решили и дальше повышать пенсионный возраст в России

Это просто потому, что в соглашении, составляемым гражданином Российской Федерации и НПФ, требуется оговаривать возможность раннего получения пенсионных выплат.

А вот профильным министерствам предложение понравилось. По мнению его авторов, если предоставить гражданину Российской Федерации возможность раньше времени выйти на пенсию при определенных условиях, это простимулирует его на то, чтобы выполнять эти самые условия. В данном случае это означает, что граждане станут активнее пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов.

Но, по мнению Антона Валерьевича Табаха, главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА», глупо надеяться на то, что сразу после того, как будет принят данный законопроект, все население Российской Федерации сразу побежит заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами.

Табах считает, что здесь гораздо больше помогли бы льготы по налогам вкупе с тем, чтобы привлечь работодателей к тому, чтобы они сами делали взносы в НПФ.

Реакция народа на повышение пенсионного возраста

О том, что граждане Российской Федерации, в массе своей, неприязненно относятся к тому, как проводится пенсионное обеспечение, получилось убедиться НПФ Сбербанка, в конце 2019 года сделавшему соответствующий опрос.

Приблизительно 73% опрошенных людей, разменявших полвека, говорят, что им на пенсии придется тщательно экономить, считая каждую копейку. Из всех опрошенных граждан Российской Федерации меньше 14% создавали пенсионные накопления хотя бы лет десять-двадцать.

Наконец, каждый четвертый гражданин Российской Федерации высказал сожаления, что не откладывал деньги в негосударственный пенсионный фонд.

С какого возраста становятся предпенсионерами: что положено, все привилегии, последние новости

Пенсионная реформа, или что нового в 2020 году ждет пенсионеров


Интересная Россия
Добавить комментарий