В Госдуме  предложили провести кредитную амнистию для молодежи в 2020 году

Экономика

Несколько депутатов Государственной думы выступили с инициативой «простить» долги, взятые на получение образования, приобретение жилищной площади либо покупку автомобиля.

Однако данное предложение затрагивает не всех, а только людей младше 30 лет. Попробовать данный эксперимент парламентарии желают пока только на жителях Москвы. Эксперты из финансового сектора скептически отнеслись к подобной идее, назвав инициативу «чистейшим популизмом».

Но если взглянуть на последние решения, принятые действующей властью, и в частности на готовящиеся поправки в Конституцию, возникает вопрос – разве не логика популизма послужила почвой для подобных изменений? Постараемся разобраться, насколько велика вероятность того, что в 2020 году банки спишут долги столичной молодежи.

Списание долгов молодежи Москвы в 2020 году

Главным инициатором подобного «экстраординарного» решения проблемы закредитованности молодых москвичей выступил представитель от партии ЛДПР Борис Чернышов. Согласно его идее, банки должны «простить» часть долгов людям, моложе 30 лет. Депутат уточнил, что предложение затронет лишь некоторые сферы кредитования, а именно покупку собственного жилья, первого автомобиля или оплату образования.

По неизвестным причинам, Борис Чернышов предложил попробовать внедрение данного проекта пока только на жителях столицы. Если инициатива окажется успешной, то в будущем система кредитной амнистии может заработать и в других регионах России.

В поддержку данной идеи Борис Чернышов привел статистику, предоставленную Центробанком РФ. Согласно его финансовому отчету общий долг москвичей перед банками на конец 2019 года составил 2 трлн. рублей. 

Депутат утверждает, что кредитная амнистия для молодежи – это самый эффективный способ по освобождению их от финансовых трудностей. Люди смогут больше посвящать времени отдыху и семье, так как им не придется ломать голову и трудиться на 3-ех работах, думая как заплатить очередную часть долга по кредиту.

Эксперты объяснили, почему инициатива кредитной амнистии от Бориса Чернышова – популизм

Борис Чернышев – депутат ЛДПР

Никто не спорит, что предложение по списанию долгов молодежи Москвы – идея более чем благородная. В реальности же шансы на осуществление данного проекта маловероятны. Так почему же эксперты называют предложение кредитной амнистии «популизмом»?

Напомним, Борис Чернышев – депутат ЛДПР, родившийся в Воронеже. Отчего же парламентарий так беспокоится о неблагоприятной кредитной истории молодых москвичей, нежели жителей Воронежа? Ответ прост: в 2016 году Чернышов попал в Госдуму благодаря региональному списку от Москвы, по которому баллотировался в депутаты. К слову, в данном списке он был отмечен на первой строчке.

Время идет и в 2021 году состоятся очередные выборы в Государственную думу. Чтобы сохранить свой мандат, Борису Чернышеву надо как минимум выполнить несколько задач: заработать положительную репутацию для ЛДПР и, собственно, попасть в новые региональные списки. Чтобы воплотить это в жизнь, в первую очередь необходимо ярко запомниться своему избирателю. А что может порадовать людей, как ни списание долгов?

Эксперты привели 3 основных довода, которые подтверждают несостоятельность инициативы по списанию долгов московской молодежи.

  1. Если закон примут, то это лишний раз подтвердит «элитарность» столицы в сравнении с другими регионами страны. Ни для кого не секрет, что «немосквичи» часто недолюбливают жителей столицы. Чем больше у человека с периферии финансовых трудностей, тем больше его недовольство Москвой. Так вот, если банки все же решатся на кредитную амнистию для москвичей, то трудно представить какова будет степень возмущения того же жителя Воронежа, откуда как раз родом сам Борис Чернышов. Человек из провинции будет отдавать последние средства на погашение кредита, а москвичи будут «жировать» за их счет.
  2. Представим, что данный эксперимент проведут не в рамках одной Москвы, а сразу на всей территории России. Несомненно, эффект от такого решения будет положительным, но очень кратковременным. Данная инициатива приведет к тому, что банки будут попросту отказывать молодежи в ипотеки и прочих кредитах или выдвинут «неподъемные» условия для получения кредита на образование или покупку автомобиля.
  3. Пожалуй, самый главный вопрос: а кто за все это будет платить? Логично, что банки «просто так» не простят долги, а потребуют какую-то выгоду и для себя. Конечно, можно взять деньги из госбюджета, но тогда сократится финансирование других социальных программ, что также вызовет негодование со стороны населения. 

Как решить проблему закредитованности без применения кредитной амнистии

В Госдуме  предложили провести кредитную амнистию для молодежи в 2020 году

Власти не отрицают, что на сегодняшний день достаточно остро ощущается проблема излишней закредитованности россиян. Нет ни времени, ни средств, чтобы и дальше закрывать глаза на сложившуюся ситуацию. Прощение долгов – не выход, так как это приведет к «расхолаживанию».

Народ может привыкнуть, что если ему единожды простили часть кредита, то рано или поздно  это повторится и второй, и третий раз. Брать кредиты и рассчитывать на то, что государство за тебя его выплатит – не самая лучшая идея.

Необходимо искать иные средства для «разгрузки» кредитной истории россиян. Очевидно, что нужно создать достойные условия труда, способные  обеспечить хороший заработок. Если выполнить данную задачу, то потребность в кредитах отпадет сама собой, или человек не будет больше испытывать столько трудностей с оплатой долга.

Стоит напомнить, что для людей с большим количеством непогашенных кредитов уже давно существует неприятное, но все же действенное решение – банкротство физического лица. Однако надо быть готовым к долгим и неприятным последствиям. Стоит помнить, что процедура банкротства – это самая крайняя мера, поэтому не стоит себя загонять в такую ситуацию.

Что же касается государственной политики по поддержке малообеспеченных семей и детей, то принятые за последнее время сопрограммы показывают положительную динамику.

Увеличение выплат на детей, введение материнского капитала на первого ребенка, поддержка при оплате жилья для многодетных семей – все это лишь малый список того, что сделало государство для улучшения благополучия населения.

Лучше продвигаться и дальше по намеченному пути, чем вводить пусть на первый взгляд и привлекательную, но все же неэффективную кредитную амнистию.

Вывод напрашивается сам собой – кредитной амнистии в 2020 году для молодежи не будет. А все пафосные заявления от депутатов, всего лишь пиар-кампания по продвижению собственной кандидатуры на предстоящих выборах в Госдуму.

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схеме

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector