В 2021 году ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет могут вырасти в 2 раза

Весной 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому родители детей в возрасте от трех до семи лет включительно, могут получать материальную помощь от государства с 1 января 2020 года. Право на получение пособий предоставлено семьям, чей среднемесячный доход на каждого члена семьи не превышает установленного в регионе прожиточного минимума.

В данный момент размер ежемесячных выплат равен половине детского прожиточного минимума установленного в субъекте Федерации, в котором проживает семья. Президент России считает, что этих выплат недостаточно, чтобы поправить материальное положение россиян, поэтому принял решение об увеличении пособия.

Указ Владимира Путина

22 сентября 2020 года состоялась встреча президента России с сенаторами. В ходе мероприятия Владимир Путин поручил Правительственному комитету найти возможность для увеличения ежемесячного пособия для малоимущих семей с 1 января 2021 года. Согласно проекту, выплаты должны быть увеличены до прожиточного минимума в регионе, т. е. в 2 раза.

Буквально через несколько дней заголовки отечественных СМИ пестрели сообщениями, что увеличение размера выплат произойдет уже с 1 октября текущего года. Однако, эта информация не имеет никакого официального подтверждения, поэтому ее нельзя признать действительной. В этом году Правительство не планирует никаких повышений пособий.

Подтвердило увеличение материальной помощи малоимущим семья, воспитывающим детей, с 1 января 2021 года и Министерство труда. Уже сейчас на реализацию проекта из бюджета выделено более 95 млрд рублей. Однако, государственное ведомство отмечает, что на сегодняшний день не подписано ни одного нормативного акта, который бы подтверждал повышение социальных выплат.

Известно, что Правительство РФ в данный момент трудиться над составлением законопроекта. В дальнейшем этот проект должен будет подписать президент страны. Кроме того, специалисты подсчитывают количество семей в регионах России, которым будет необходимо оказать финансовую поддержку.

На сегодняшний день семьи с детьми в среднем по стране получают пособия, размер которых равен 5,5 тыс. рублей. Минимальный размер социальных выплат равен 4,5 тысячам. Представители Министерства труда отмечают, что уже с 1 января 2021 года размер этих выплат планируется увеличить в два раза. В следующем году они будут равны прожиточному минимуму, установленному в субъектах Федерации.

Правила оформления ежемесячного пособия

В 2021 году ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет могут вырасти в 2 раза

Органы власти максимально упростили для родителей процесс оформления ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для этого достаточно составить соответствующее заявление. Все необходимые для оформления материальной помощи справки социальные службы будут получать автоматически из государственных ведомств.

Оформляются выплаты на срок 1 год. После чего родители вновь имеют право подать в социальные службы заявление о продлении выплат. получать финансовую поддержку от государства можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет.

Все российские семьи, имеющие право на получение выплат, должны успеть подать заявление до 31 декабря текущего года. В этом случае они получат денежные средства за весь пропущенный период. деньги будут переведены на указанный в заявлении банковский счет.

Те лица, которые по тем или иным причинам не успеют получить положенные в 2020 году выплаты задним числом, имеют право в течение полугода (с момента достижения ребенком трех лет) обратиться с заявлением в органы социальной защиты. В этом случае им будут выплачены все положенные пособия. Если заявление будет подано позднее указанного срок, то выплаты будут осуществляться непосредственно с даты подачи заявления.

Кроме того, субъекты Федерации имеют право устанавливать дополнительные требования родителям для оформления пособия. Например, в некоторых регионах один из родителей обязательно должен иметь официальное место работы. Прежде чем обращаться в социальные службы для подачи заявления следует внимательно ознакомиться со списком необходимых документов и предъявляемыми соискателям требованиями.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 633 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.