В 2020 году планируют повысить пенсию для работающих пенсионеров

Экономика

Правовед Талия Хабриева сообщает, что одна из рассматриваемых Госдумой поправок в Конституцию РФ готовит для миллионов россиян приятный сюрприз. К слову, Хабриева – не последний человек в правительстве и имеет прямое отношение к готовящейся конституционной реформе.

Если поправки одобрят, то уже с текущего года проиндексируются социальные выплаты пенсионерам, продолжающих официальную трудовую деятельность. При этом в новой Конституции будет прописана статья, которая закрепит обязательную ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Однако, каковы реальные шансы на реализацию данного законопроекта?

Индексация пенсий для работающих пенсионеров в 2020 году, будет или нет

Чиновники, отвечающие за разработку поправок в действующую Конституцию РФ, заявляют, что работающим пенсионерам не стоит раньше времени терять надежду, ведь вероятность закрепления ежегодной индексации для них очень велика. Однако если взглянуть на основные пункты конституционных изменений, то становится совершенно неясно, как образом эти поправки повлияют на пенсии людей, продолжающих работать.

Инициатива по изменению главного государственного закона была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в ходе ежегодного послания к федеральному собранию, которое состоялось 15 января 2020 года. Главное, что поразило общественность – не суть поправок, а скорость внесения их на рассмотрение парламентом.

Невооруженным глазом видно, что правительство очень торопится принять озвученные поправки. К слову, основной пакет конституционных изменений состоит из пунктов, отвечающих за закрепление «нового формата»  руководства РФ. Большинство экспертов сходятся во мнении, что подобное «переформатирование» преследует лишь одну цель – наделить действующего президента Владимира Путина неограниченной властью до того времени, пока он сам не пожелает сложить свои полномочия.

В 2020 году планируют повысить пенсию для работающих пенсионеров

Это только первая из трех поправок. Две вторые носят социальный характер. Политологи предполагают, что они – или отвлекающий маневр от главного конституционного изменения, или просто «ложка меда» для народа.

Рассмотрим подробней социальные поправки. Согласно одной из них, минимальный размер заработной платы не должен быть ниже уровня прожиточного минимума. Суть другой поправки в том, чтобы на государственном уровне обеспечить ежегодное повышение пенсий пожилым гражданам.

Эксперты  назвали подобные изменения «бессмысленными», так как на практике ни одно из готовящихся изменений не решает реальные проблемы россиян. Дело в том, что не так давно «минималку» и так приравняли к ПМ. А если взглянуть на статистику индексаций социальных выплат, что отчетливо видно, что каждый год государство стабильно повышает пенсию для пожилых людей, и пока никаких сбоев не было. 

Отметим важный момент – государство повышает только пенсии для неработающих пенсионеров. С 2016 года социальные выплаты тем, кто продолжает трудиться, остаются на прежнем уровне. Правительство решило на неопределенный срок «заморозить» индексацию для данной категории граждан, тем самым сэкономив огромное количество бюджетных средств.

До последнего момента казалось, что озвученные конституционные поправки не принесут никакой реальной пользы. Однако, с первыми официальными комментариями, у работающих пенсионеров появилась надежды на ежегодное повышение собственных пенсий. Чиновники говорят, если примут новую Конституцию, то ее текст не позволит найти «лазейку» в законе.

Почему индексации для работающих пенсионеров может не быть

В 2020 году планируют повысить пенсию для работающих пенсионеров

Дальнейшее развитие событий выглядит весьма интригующим. Если официальные представители действительно подтвердят информацию о ежегодной индексации выплат работающим гражданам пожилого возраста, то государственная пресса начнет активно «подхватывать» эту тему и растиражирует ее на своих страницах, как главную рекламу по изменению действующей Конституции.

Кстати, в принятии поправок предлагают поучаствовать и самим гражданам – для того, чтобы выразить свое мнение, весной будет организовано своеобразное голосование, которое по своему назначению напоминает референдум.

Однако, это один из благоприятных исходов ситуации. Но что же будет, если правовед Хабриева озвучила лишь свои домыслы по рассматриваемому документу, а на деле никто не собирается тратить бюджетные средства на повышение пенсий для работающих пожилых граждан? Если подобный сценарий станет реальностью, то все те же государственные СМИ потихоньку выведут из инфополя подобную «сенсацию».

А пока остается лишь перечитывать официальный текст поправки, который на данный момент рассматривают парламентарии. Согласно этому документу, индексация пенсий будет тесно связана с федеральным законом, который и устанавливает ее порядок. 

И вот тут самый интересный момент. На основании все того же федерального закона, в 2015 году эти выплаты были «заморожены». Подобное решение детально описано в статье 7 закона №385-ФЗ (29.12.2015). Данный закон и сегодня продолжает действовать.

Чтобы полностью вникнуть в сложившуюся ситуацию, следует ответить на простой вопрос: «А есть ли противоречие между новой редакцией Конституции и действующим федеральным законом?». Конечно же, нет. В поправке четко написано, чтобы произвести индексацию, следует обратиться к федеральному закону. Открываем федеральным закон, а там, согласно статьи 7, индексация выплат «заморожена» на неопределенный срок. 

Остается только ждать дальнейших комментариев, однако важно помнить, что если государство решит и дальше не индексировать пенсии для работающих пенсионеров, то новая Конституция никак не сможет повлиять на это решение.

Увеличение пенсии в 2020 году: как будет проходить

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector