В 2020 году могут повысить выплаты по уходу за престарелыми

Не так давно, во многих источниках стала появляться информация о том, что выплаты по уходу за престарелыми гражданами будут увеличены, и станут больше в 10 раз. Если говорить о статистических данных, то, как отмечает Пенсионный Фонд России, два года назад нашу страну населяло более семи миллионов людей, которые имели инвалидность первой или второй категории. Также ведомство сообщило, что большую часть инвалидов составляют пожилые люди.

Уход за престарелым в 2020 году: последние новости

Стало известно, что на сегодняшний день, количество граждан, которые достигли 80-ти летнего возраста, составляет более четырех миллионов. И каждый из престарелых имеет право на получение помощи. Но он может использовать данную льготу лишь в случае, если за ним ухаживает кто-либо. Материальную помощь пожилые люди получают вместе с пенсией.

Стоит отметить, что такая компенсация сейчас составляет 1200 рублей, и данная сфера не индексировалась уже на протяжении 12 лет. Также важным моментом для получения такого рода выплаты становится наличие трудоспособного лица, который осуществляет уход за стариком. Человек обязательно не должен быть официально трудоустроен, и помимо этого, его не должно быть в списках людей, которые обратились в центр занятости.

Представитель Совфеда Татьяна Кусайко и члены партии КПРФ пришли к заключению о том, что данная выплата слишком мала, и поэтому ее необходимо срочно увеличить. Инициаторы выступили с предложением о том, что такого рода компенсация должна равняться прожиточному минимуму как для обычного дееспособного гражданина.

В 2020 году могут повысить выплаты по уходу за престарелыми

Известно, что в последний период 2019 года величина прожиточного минимума составляла 12130 рублей. Этот факт обозначает, что выплаты по уходу за престарелыми должны возрасти в 10 раз. Власти уверены, что трудоспособный человек, который вынужден осуществлять уход за стариком не может работать, а это значит, что у него практически нет средств для существования.

Институт социальных помощников

Стоит отметить, что на территории России на сегодняшний день никак не контролируется процесс ухода за престарелым человеком. Недобросовестные граждане нередко оформляют такие льготы, чтобы получать страховой стаж и накапливать пенсионные баллы, а вот положенные средства переходят уже самому пожилому гражданину.

Поэтому власти решили выдвинуть идею, согласно которой планируется создать институт социальных помощников, участники которого будут оказывать помощь родственникам на дому. Этим людям будут положены повышенные компенсации.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 2030 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

6 комментариев

  1. ну и ?так когда же повысят(если это произойдёт) выплаты?Я ухаживаю за мамой 1936 г р,инвалидом 2 группы и получаю в месяц от нашего государства 1200 рублей!Как на них жить?Если государство считает меня безработной,то где пособие по безработице?А если уход-это всё-таки труд,то где МРОТ?Ухаживая за пожилыми и инвалидами,мы и так экономим бюджет и не слабо.так как проживание в доме престарелых государству обходится в 80000-100000р в месяц!Так пусть ,хотя бы,минималку платят!А то ПОЗОРИЩЕ!1200 в месяц!Сделали из нас НИЩИХ

  2. Те кто платит эти 1200 не представляют какой это труд и нервы ухаживать за старым больным человеком? А как я могу работать, когда постоянно — дай, подай, поди, принеси, помой, приготовь, убери? А к пенсии 1,8 балла за год. Слезы да и только. На эти деньги не только жить, существовать невозможно.

  3. Какой бред! Да выплачивайте эти деньги самим пенсионерам старше 80-ти лет, они сами разберутся кому их и за что отдать! Ещё не дали ничего, а уже пытаются забрать. Кому они нужны эти институты? 1200 это позорище и унижение. Это издевательство над людьми. Кто нибудь из наших законодателей пробовал прожить на них хоть один день? Пусть нам расскажут, как это? На что им хватило этих копеек?

  4. Я ухаживаю за бабушкой и дедушкой уже 2года , получают они свои копейки по 1200к пенсии , разве это много??? Как веник электро бегаешь вечно то сюда то туда , нервы, силы а у меня за спиной еще двое сыновей и своя семья. я не могу работать сидим на шеи у мужа . , позор 1200!!!!! Господи упаси и помилуй наших стариков всю жизнь ищачили а в итоге такое отношение к ним.!

  5. Осущестпляю укод за своим отцом Ему 85 лет Хожу за ним с августа 2012 года
    удобно было ходитьза своим отцом т к работал на заводе ло графику В декабре 2016 года меня сократили как многих других Получал пособие по безработице 5700 С марта 2018 года стал получать пособие по уходу 1380 рублей В феврале 2019 года находился в больнице со своим отцом как можно прожить на эти 1380 рублей обычному человеку7

  6. Я то же по уходу за мамой ,ей 82 года,не работаю,ни где не состою в занятости,и 1200- это позор государству.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.