Увеличить акцизы на табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году хотят в Министерстве финансов

Пандемия коронавируса сильно ударила по бюджетным расходам государства. Правительству пришлось резко реагировать для помощи населения и бизнесу. При этом доходы страны заметно упали, всему виной низкие цены на нефть и падение производственной активности. Для баланса бюджета Минфин предложил в следующем году повысить акцизы на некоторые товары. Такая мера позволит увеличить казну государства и своевременно исполнять обязательства перед россиянами.

На какие товары хотят повысить акцизы в 2021 году?

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому с 1 января 2021 года вырастут акцизы на табачную продукцию на 20%. Повышенный налог также предлагают ввести для электронных сигарет и необходимых компонентов для их использования.

В ближайшее время правительство обсудит идею Минфина. Ранее Кабинет министров одобрил предложение о росте акцизов на сигареты в России.

Новая версия Налогового кодекса, которая должна была вступить в силу со следующего года, предусматривала рост акцизной ставки на табачные товары. Правда, власти планировали повысить акцизы только на 4%. Сегодня акцизная ставка на 1 тысячу сигарет составляет 1 996 рублей, если проект Министерства финансов примут, она увеличится до 2 359 рублей.

Представители Минфина в поддержку законопроекта заявили, что такая мера позволит в 2021 году сверстать бюджет для исполнения всех социальных обязательств перед российскими гражданами. Если акцизную ставку на табачную продукцию не увеличить на 20%, бюджет рискует стать дефицитным по итогам следующего года.

Сколько будут стоить сигареты после роста акциза?

Увеличить акцизы на табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году хотят в Министерстве финансов

По итогам 8 месяцев 2020 года российский бюджет с продажи табачной продукции получил 580 миллиардов рублей. Если акцизная ставка на сигареты в России увеличится, доходы страны вырастут. Проигравшими останутся только курильщики. Напомним, акцизная ставка заложена в цену пачки сигарет. Если налог повысят, стоимость табака вырастит пропорционально.

По словам представителя Japan Tobacco Василия Груздева, средняя цена одной пачки сигарет в России при увеличении акциза подорожает до 150 рублей. Цена на самый дешевый табак вырастит на 20%.

Сотрудница Imperial Tobacco Илона Миртова заявила, что больше всего пострадают любители дешевых сигарет. По ее прогнозам, стоимость такой продукции может вырасти до 50%. Сигареты из премиального сегмента не так заметно подорожают.

Если идею Минфина одобрят в правительстве, это будет рекордное повышение акцизной ставки на табак за всю историю России. Ранее власти отделывались «малой кровью» и старались планомерно повышать налоговые ставки на сигареты.

Что сказал Минздрав?

Терапевт ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина положительно отнеслась к предложению Министерства финансов. Она уверена, рост акцизной ставки позволит сделать сигареты менее привлекательным товаром из-за своей высокой стоимости. К подобным мерам сегодня прибегают во многих ведущих странах. Повышение стоимости на табачную продукцию через налоги является одним из эффективных способов для борьбы с курением.

Если в 2010 году курили 39% несовершеннолетних граждан, к 2020 году их количество снизилось до 28%. Таким образом, повышение акцизной ставки на сигареты положительно сказывается на здоровье населения.

Оксана Драпкина считает, что рост стоимости табака заставляет граждан отказываться от данной продукции. Около 10 лет назад пачка сигарет стоила всего 25 рублей, сегодня курильщику придется потратить более 120 рублей. По прогнозам Минздрава, к 2035 году доля курящих в России должна снизиться до 21%.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector