Увеличенный размер пособия по безработице отменили в ноябре

В ноябре безработные россияне больше не получат повышенные пособия по безработице, которые действовали после начала первой волны пандемии. Если раньше оставшийся без работы гражданин мог претендовать на 12 тысяч рублей в месяц, то теперь данная сумма снизилась до прежних 8 тысяч рублей. Минимальная сумма пособия также снизилась.

Какими теперь будут пособия по безработице?

Весной 2020 года российские власти в качестве дополнительных мер поддержки в условиях пандемии повысили выплаты для безработных россиян. Максимальный размер пособия вырос до одного МРОТ – 12 130 рублей. Минимальная сумма увеличилась до 4,5 тысяч рублей.

Теперь россияне больше не получат такие деньги от государства. Максимум, на который сможет рассчитывать безработный россиянин – 8 тысяч рублей в месяц, минимум – 1,5 тысячи рублей.

Полностью отменили дополнительные выплаты для безработных на детей. Если человек остался без официального заработка и встал на биржу труда, он мог получить детское пособие на каждого ребенка. Размер помощи составлял 3 тысячи рублей ежемесячно. Теперь такая поддержка перестала действовать.

Напомним, если россияне так и не нашли официальную работу за предыдущие 6 месяцев, то они автоматически снимаются с биржи труда и больше не могут претендовать на пособие. Обратиться в центры занятости возможно только через год.

Каким будет пособие для бывших ИП?

Увеличенный размер пособия по безработице отменили в ноябре

Получить максимальное пособие по безработице могли не только рядовые граждане, но и предприниматели, которые вынуждены были закрыть собственное дело в период пандемии коронавирусной инфекции.

С 1 марта по 1 октября 2020 года они могли претендовать на ежемесячную выплату в размере 12 130 рублей. Пособие назначалось автоматически, при этом бывшему бизнесмену не требовалось искать работу.

Как получить пособие для безработных в России?

Сегодня встать на биржу труда в связи с отсутствием работы можно дистанционно. Для этого необходимо зайти на портал «Работа в России» через подтвержденную запись в Госуслугах. Безработный гражданин заполняет небольшую форму, в которой указывает данные о себе и трудовой карьере, и отправляет на проверку заявку.

В течение нескольких дней биржа труда рассматривает онлайн-заявление и принимает решение о признании безработным. При этом пособие начисляется с даты подачи заявки.

Дистанционный формат заработал в условиях пандемии. Так власти хотели максимально снизить количество активных контактов в рамках борьбы с распространением коронавируса. К счастью, данная система показала отличную эффективность. Теперь не требуется собирать волокиту документов и сканировать справки. Все действия можно совершить дома, сидя за компьютером.

Кто получит минималку?

Минимальное пособие по безработице выплачивается в следующих случаях:

  • Ранее был самозанятым;
  • Нигде до этого не работал;
  • Был уволен по статье;
  • За последний год отработал менее полугода.

Специалисты центра занятости вправе отказать в назначении пособия по безработице. Например, при некорректном введении личных данных. Претендовать на такую выплату также не смогут россияне, которые получают официальный доход. Это касается и пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе и получают пособия по старости.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 266 статей
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

1 комментарий

  1. Более 88 процентов безработных ищут работу через друзей, родственников и знакомых

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.