Увеличение зарплаты учителям с 1 сентября 2019: на сколько поднимут

Экономика

Разговоры о повышении заработной платы учителям ведутся давно. Правительство сообщило, что с 1 сентября планируется рост оплаты их труда на 6%.

Какие меры планируются

Профессия учителя в нашей стране всегда относилась к категории почетных и уважаемых, так как именно от педагогов зависит качество полученных новым поколением знаний. За свой труд работники сферы образования сегодня получают небольшое вознаграждение. Подобная ситуация объясняется тем, что расходы финансируются за счет бюджетных средств. Решение об очередном повышении заработной платы принимается Правительством, которое ранее неоднократно сообщало о ближайших планах в части повышения зарплаты бюджетникам. 

Министерством образования РФ было заявлено, что в 2019 году заработная плата учителей будет увеличена на 50%. По оценке законодателей подобное решение не должно привести к существенным потерям, так как региональные бюджеты должны справиться с таким увеличением финансовой нагрузки.

Что стоит ожидать учителям

Увеличение зарплаты учителям с 1 сентября 2019: на сколько поднимутСообщение о повышении заработной платы педагогам поступило официально от Министерства образования. Согласно обещаниям властей, процент увеличения оплаты труда превысит уровень инфляции. Мероприятия по улучшению качества жизни работников сферы образования на этом не закончатся, так как озвучена информация о скором повышении зарплаты еще на 5,5 %, а в 2020 году увеличение должно составить 6,8 %.

За прошедшие 7 лет в сфере образования не произошло существенных изменений, несмотря на многочисленные разговоры о ее реформировании. Свет увидели несколько приказов, в которых упоминались мероприятия в части повышения заработной платы учителям. В действительности все обещания так и остались на бумаге, а на практике оплата труда работников образования сохранилась на прежнем уровне.

Планируемое повышение на 6% нельзя назвать существенным, а ожидать в будущем роста зарплат на 50% и более на текущий момент преждевременно. Правительством было отмечено, что изменения затронут только некоторые российские регионы. Местным властям предоставили свободу самостоятельно определять процент надбавки к заработной плате учителей.

Как происходит расчет заработной платы

Увеличение зарплаты учителям с 1 сентября 2019: на сколько поднимутСегодня заработная плата российских учителей рассчитывается по специальной формуле. Она складывается из оклада, премии, сумм оклада и надбавок за стаж работы. Первая составляющая выступает основной частью полученного дохода и определяется для каждого педагога в индивидуальном порядке. Сумма оклада напрямую зависит от того, сколько в течение месяца было учителем отработано учебных часов.

Работники сферы образования сегодня могут рассчитывать на выплату премиальных, которые выступают благодарностью за достижение высоких трудовых показателей. Если учитель имеет переработки или проводит внеурочные мероприятия, то такие работы оплачиваются за счет надбавок. Дополнительное поощрение предусмотрено за стаж трудовой деятельности, но для получения звания ветерана труда учителю сегодня требуется проработать достаточно длительное время.

Решение о повышении оплаты труда учителей принимает государство, определяя правила расчета окладов. Определение сумм премий и надбавок осуществляется на местном уровне, поэтому их размер зависит от директора учебного заведения и компетентных органов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Светлана

    6% – не повод голосовать за правящую партию

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector