Увеличение тарифов ЖКХ в 2020 году не превысит инфляцию

Экономика

Накануне в ФАС прокомментировали будущий рост ЖКХ в 2020 году. В ведомстве напомнили россиянам, что повышение «коммуналки» произойдет лишь с 1 июля и составит ниже предельной инфляции, установленной по стране на следующий год.

С января ЖКХ не вырастит

Антимонопольщики сообщили, что стоимость коммунальных услуг с 1 января останется на прежнем уровне. Таким образом, правительство не повысит «коммуналку» с Нового года, как это было раньше. Более того, теперь индексация будет проходить раз в год, а именно с 1 июля.

На сколько поднимут ЖКХ в 2020 году?

Согласно приказу Правительства РФ, повышение коммунальных услуг с 1 июля 2020 года составит 4%. Рост не превысит предельный уровень инфляции по стране, который по прогнозам Минэкономразвития в следующем году будет не выше 4-4,5%.

«В 2020 году стоимость ЖХК увеличится по правилу «инфляция минус». Коммунальные платежи вырастут ниже ожидаемой инфляции», – рассказали в ведомстве.

Ситуация в регионах

В правительстве напомнили, что по жилищному законодательству регулирование тарифов ЖХК в регионах полностью лежит на местных чиновниках. Комитеты по ценовой и тарифной политике обязаны обеспечить полное соблюдение приказа Правительства РФ об индексации «коммуналки» с 1 июля следующего года. Это означает, что в 2020 году региональные власти не поднимут коммунальные платежи по ЖКХ выше инфляции.

Напомним, в 2019 году рост стоимости услуг ЖКХ прошел два раза – в январе на 1,7% и в июле на 2,4%. Повышение также не превысило инфляцию, которая в уходящем году была установлена на уровне 4,2%.

Увеличение стоимости коммунальных услуг, ждёт Россиян в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector