Увеличение суммы материнского капитала в 2020 году: размер выплат, на сколько проиндексируют

Выплата материнского капитала впервые за 4 года будет увеличена. На 2020 год утверждена индексация материнского капитала, благодаря чему сумма компенсации возрастёт более чем на 20 тысяч рублей.

Как будет происходить индексация

Проведение индексации материнского капитала в следующем году подтвердил представитель Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, индексация уже предусмотрена в бюджете на 2020 год. Окончательно определены также процент индексации и конечная сумма выплаты.

Согласно запланированной процедуре индексации, количество семей, которое сможет рассчитывать на получение финансовой помощи для воспитания ребенка, существенно возрастёт. После индексации в разы увеличится и сумма помощи – прибавка к выплате превысит 20 тысяч рублей. Таким образом, сумма выплат составит 470 тысяч рублей.

Увеличение суммы материнского капитала в 2020 году: размер выплат, на сколько проиндексируютПо словам Топилина, решение об увеличении суммы выплаты материнского капитала было принято на фоне роста цен на потребительские товары – в этом году они поднялись на 4 процента.

Как будет выплачиваться материнский капитал в 2020 году?

Изменится не только размер денежной компенсации, но и процедура его выплаты. Со следующего года будут упрощены условия получения выплаты и под них будут подпадать большее количество семей с ребенком. Если до 2019 года материнский капитал выплачивался семьям с  подтвержденным 1,5 минимальными доходами на человека, то с января выплату можно получить и с двумя прожиточным минимумами.

Кроме того, после индексации выплаты будут производиться до достижения ребенком трехлетнего возраста. На данный момент материнский капитал выплачивается в течение 1,5 лет с момента рождения ребенка.

Как использовать деньги?

Увеличение суммы материнского капитала в 2020 году: размер выплат, на сколько проиндексируютУсловия использования материнского капитала остались прежними. Денежные средства можно потратить на приобретение жилой недвижимости, обучение ребенка в детском саду либо школе, а также на покупку товаров, необходимых для адаптации повседневной жизни ребенка в случае инвалидности.

Денежные средства можно использовать по назначению после того, как ребенку исполнится три года. Но даже из правил есть определенные исключения. Так, семья может получить деньги раньше в случае необходимости погашения задолженности по кредиту, желания устроить ребенка в детский сад или для компенсации расходов по инвалидности ребенка.

С января 2020 года материнский капитал будет увеличиваться каждый день. Согласно индексации, через год выплата увеличится ещё почти на 20 тысяч рублей – до 489 тысяч. Напомним, в 2019 году материнский капитал не подлежат индексации, а сумма выплаты составила 453 тысячи рублей.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5407 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.