Увеличение стоимости ОСАГО в 2020 году будет не только для нарушителей

Экономика

Как оказалось, уже не избежать подорожания полиса ОСАГО в этом году. Согласно последней утвержденной редакции документа, имеется формулировка о том, что страховые агенты получают право увеличивать тариф не только для тех водителей, которые регулярно нарушают ПДД, но и для тех, кто ездит по правилам.

Основной аргумент, указывающий на повышение стоимости документа – это возраст, вес автомобиля, его плохое состояние и ряд других характеристик.

Правительство одобрило повышение тарифов на ОСАГО

Российский президент поддержал инициативу и разрешил ввести изменения в документации о выдаче полиса 25 мая этого года. Страховым агентам дали больше инструментов, согласно которым они могут регулировать увеличение полиса по всевозможным критериям.

Представитель Госдумы по финансам и рынку, которые является Аксаков Анатолий, объяснил, что это он со своими коллегами разработал новые поправки. Он заявил, что страховые компании будут устанавливать перечисленные в поправках факторы на свое усмотрение. У разных компаний они могут отличаться, поэтому точного единого списка требований не будет.

Фактически это дает разрешение агентам устанавливать для каждого водителя индивидуальный тариф. В учет будут браться все моменты, которые повлияют на степень риска возникновения страхового случая.

Кому придется больше платить за полис

Увеличение стоимости ОСАГО в 2020 году будет не только для нарушителей

Центробанк уже сообщил, что новый пункт в законодательстве позволяет создать открытый перечень факторов, которые будут браться в учет при расчете стоимости полиса. Критерии утверждать будет банк.

А. Аксаков привел пример индивидуального подхода, к клиенту исходя из опыта Западных стран. Он отметил, что если взять в учет Германию, то там, во внимание берут такие данные как возраст автомобиля, его пробег, сколько у данного владельца было машин, рассматриваются документы, подтверждающие водительский стаж и так далее.

В таких странах как Армения и Италия учитывается частота поездок, а также где именно больше всего эксплуатируется авто.

Также в Центробанке отметили что, как и раньше нормы допуска будут устанавливаться банком. При этом в союзе автостраховщиков РФ говорят, что компании будут также вычислять вероятные шансы аварий у конкретного водителя. Пока что неизвестно кто этим будет заниматься, и по какой формуле будет происходить вычисление.

Во сколько обойдется полис ОСАГО соблюдающим правила водителям

Увеличение стоимости ОСАГО в 2020 году будет не только для нарушителей

В самом начале проведения глобальной реформы ОСАГО специалистами не велся разговор о повышении стоимости полиса для адекватных водителей, которые не нарушают правила.

Как известно, повышение стоимости страхового документа предусматривалось только для нарушителей, которые не придерживаются установленных правил:

  • выезд на встречную полосу;
  • проезд под запрещающий сигнал;
  • вождение в нетрезвом состоянии;
  • превышение допустимой скорости.

Нововведенные расплывчатые формулировки позволяют агентам зарабатывать большие деньги на российских автомобилистах. Противники реформы призывают сделать формулировки повышения цен на полис более четкими и ясными для всех. Все факторы должны быть отображены в законодательстве, и их список должен быть ограниченным.

Почему в России поднимают стоимость ОСАГО

Увеличение стоимости ОСАГО в 2020 году будет не только для нарушителей

Самым явным аргументом повышения цен на страховой документ является убыточность в целом страхового автомобильного бизнеса. По подсчетам, сделанным в правительстве, убыток в год составляет порядка 77%. Ни разу не удалось достичь этого порога за 17 лет существования ОСАГО. На выплаты тратилось максимально 60%.

Как считают юристы, оформление данного полиса должно быть добровольным. Агенты устанавливают стоимость документа самостоятельно и придираются ко всем без исключения нарушениям.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector