Указание Центробанка по полисам ОСАГО зарегистрировано в Минюсте

Не так давно Центральным банком России были опубликованы очередные указания, касающиеся изменений в тарифной ставке полисов ОСАГО. С этого момента для каждого водителя базовая ставка будет рассчитываться в индивидуальном порядке представителями страховых компаний. Представители Центробанка отметили, что размер минимальной базовой ставки был существенно снижен. Однако, максимальная ставка выросла практически в два раза.

Предполагаемая дата вступления в силу нового указания

По последним данным Министерство юстиции уже зарегистрировало указание Центробанка. Начиная с 5 сентября 2020 года страховые компании будут обязаны оформлять полюса обязательного страхования автотранспортных средств по новым правилам.

Аккуратных водителей, которые не имеют штрафов за нарушения правил ПДД и не принимавших участие в авариях, будут смогут застраховать свой автомобиль по минимальной тарифной ставке. И, следовательно, для водителей, совершающих правонарушения различного рода, будут установлены более высокие тарифы.

Официальные представители ЦБ сообщили, что минимальная базовая ставка для физических лиц, владеющих легковым автомобилем, была снижена на 10%. На это же значение была увеличена максимальная базовая ставка. Также было отмечено, что страховые компании получили возможность самостоятельно дифференцировать установленные для водителей тарифы.

Указание Центробанка по полисам ОСАГО зарегистрировано в Минюсте

На окончательные тарифы будут оказывать влияние несколько важных факторов, каждый из которых характеризует отдельно взятого водителя. Например, одним из таких критериев будет выступать количество правонарушений, совершенных водителем в течение года. Кроме того, во внимание будет браться стаж водителя, его семейное положение и наличие детей, дату выпуска автомобиля, его пробег и установленные дополнительные устройства.

Дополнительно предоставляемая информация о водителях, позволит страховым компаниям максимально точно рассчитывать стоимость полиса ОСАГО при низких и высоких уровнях риска. Также все эти данные будут отражены в полисах клиентов.

Базовые ставки

Как уже было сказано ранее, предельные размеры базовых ставок при оформлении страховки для легковых автомобилей будет расширен в обе стороны на 10%. Большинству автовладельцев, начиная с сентября 2020 года, за страхование своего «железного друга» придется заплатить примерно 2471 – 5436 руб. Если же автотранспортное средство используется в качестве такси, то его страховка будет существенно выше. Примерная стоимость страховой премии составит 2877-9619 руб.

Индивидуальные тарифы

Внесение поправок в существующее законодательство было направлено на то, чтобы в последствие страховые компании имели возможность предлагать своим клиентам индивидуальные тарифы полисов ОСАГО. Итоговая стоимость страховки будет определяться рядом факторов, характеризующих не только состояние автомобиля, но и его автовладельца.

Представители Центрального банка России настоятельно рекомендуют всем автовладельцам вносить в программу максимальное количество личных данных. Эти меры позволят в дальнейшем страховым компаниям подобрать более подходящий тариф. Также это существенным образом повлияет на итоговый размер страховой премии.

При персональном подборе тарифа сотрудники страховых компаний будут учитывать следующие факторы:

  • национальность, расовая принадлежность автовладельца;
  • политические взгляды, участие в работе партий или общественных объединений;
  • занимаемая должность;
  • отношение к религии, вероисповедание.

Некоторые эксперты уверены, что этих данных недостаточно для оформления индивидуального тарифа. Они предлагают страховым компаниям сотрудничать с ГИБДД для того, чтобы последние имели возможность предоставлять данные о количестве правонарушений, совершенных автовладельцем за истекший страховой год. Министерство юстиций должно зарегистрировать соответствующий законопроект в течение ближайшего времени.

Треть россиян заявила о желании отказаться от ОСАГО

Указание Центробанка по полисам ОСАГО зарегистрировано в Минюсте

По результатам опроса автовладельцев о предстоящем изменении условий оформления полисов ОСАГО, примерно 1/3 водителей заявила, что в случае увеличения стоимости страховки, они будут вынуждены отказаться от ОСАГО. Кроме того, более 12% опрошенных уже сегодня приняли решение не продлять заключенные ранее договора.

Основной причиной случившегося аналитики называют подорванное доверие автовладельцев по отношению к страховым компаниям из-за необоснованного повышения цен на существующие тарифы. При этом страховщики в очередной раз планируют поднять стоимость своих услуг, что обоснованно приведет к уменьшению количества граждан России, готовых оформлять полиса ОСАГО. В опросе приняло участие более 15 тыс. автомобилистов по всей стране.

Изучив результаты опроса можно с уверенностью утверждать, что лишь половина автовладельцев планирует продлять договоры со страховыми компаниями на следующий год, несмотря на повышение цен. 25% опрощенных заявили, что откажутся от страхования транспортных средств при двукратном повышении цен.

10% автовладельцев сообщили о намерении приобретать заведомо недействительные полиса ОСАГО. Еще 12% водителей предполагают управлять автомобилем без необходимого документа.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.