Убытки в масштабах страны: пенсионная реформа уже разонравилась депутатам

Экономика

После отставки медведевского Кабмина снова заговорили о недостатках пенсионной реформы, проведенной предыдущим составом. Беспокоится новая власть и о том, как государственная политика подходит к социальным проектам, и как она собирается переформатировать управляющую систему.

Уже полтора года пенсионная реформа вызывает противоречивые эмоции и становится поводом для всплеска раздражения в обществе. Под шумок футбольного чемпионата мира, к которому на тот момент привлекали внимание всеми средствами, в 2018 Медведев тихонько сообщил, каким образом изменили пенсионную систему в РФ.

Антисоциальные законы быстренько приняли, пока россияне и опомниться не успели, причем все решения были поддержаны и правительством, и думой и даже самим президентом.

Что показала практика последнего года

Уже полтора года, как перемены закреплены законодательно, но эксперты все еще говорят о том, каким провалом был этот законопроект. Власти обещали заметный экономический эффект, но пока что его не замечают заинтересованные лица, в ближайшем будущем также ничего не предвидится. При этом россияне медленно но верно превращаются в людей без будущего. 

Уже отменяются планы на отдых и переезды, исчезает энтузиазм к работе и заработкам: люди становятся рабами, привязанными к зарплате и полностью зависящими от капризов работодателей. Те ведь тоже не рады стремительному старению сотрудников, с которыми они оказались связанными дольше, чем хотелось. 

Государственная дума очень постепенно, но начала понимать, насколько пагубные процессы запущены, и теперь время от времени заговаривает об отмене пенсионной реформы или ее пересмотре.

Выступления в нижней палате

Убытки в масштабах страны: пенсионная реформа уже разонравилась депутатам

Олег Шеин выступал с подобными рассуждениями от Справедливой России. Он убежден, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых на целых пять лет должно быть отменено, пока дело не дошло до серьезных и трагических событий. Ведь уже сейчас, по замечанию парламентария, Россия несет потери, вызванные переменами в законе.

Шеин говорит о безработице, ведущей к снижению зарплат. Конкуренция за каждое рабочее место растет, выбор из безработных приличный, поэтому работодатели позволяют себе платить сотрудникам мало, предлагая увольнение в качестве альтернативы для недовольных.

Новых эсеров беспокоит, что все выгоды от принятой реформы, пусть и предполагают снижение расходов ПФ, но выгоды от этого видны лишь бухгалтерии, а сама российская экономика ничего при этом не выигрывает. То же самое касается и новшеств накопительной системы, в нынешней редакции просто опасной.

Нижняя палата уже не первый раз поднимает вопрос о пересмотре спорной реформы, где пожилым людям придется работать все больше. Сейчас же, после перестановок во власти, о реформе снова заговорили. Депутаты не впервые призывают пересмотреть основные положения закона или отменить их и сделать “как было”.

Возможно, правительство не зря отправлено в отставку, а Путин неспроста задался целью переформатировать власть и направить всю активность в социальные проекты. Вполне возможно, президент не особенно был доволен проведенной реформой, но хотел немного понаблюдать за ней, пока дело не зашло слишком далеко.

Чего требуют депутаты

Многие парламентарии надеются, что центральные власти все же отменят реформу или хотя бы сделают ее мягче для населения. Речь заходит даже не о либеральных заигрываниях с населением, просто объективной экономической выгоды в этих переменах также не нашлось.

Совсем недавно перед страной бодро отчитывались представители из ПФР. Реформа, по их словам, снизила количество пенсионеров. Но что толку, если исчезли люди, хоть как-то социально защищенные государством, но на смену им пришли безработные граждане. Взносы в пенсионный фонд платить некому. Система топчется на месте, но все возможности по социальной поддержке уничтожаются одна за другой.

Реформы в работе судебных приставов в 2020 году: новые полномочия, повысится ли зарплата

В какие месяцы в 2020 году выгодно брать отпуск по деньгам: рассказали в Госдуме

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector