У Россиян может увеличиться пенсия за счет федерального бюджета

Экономика

Накануне российским пенсионерам сообщили, что вскоре их пенсии могут вырасти в ближайшее время. Об этом говорят и негосударственные пенсионные фонды, которые не считают прибавку обременительной для федерального бюджета страны.

Государственное софинансирование

В последний год правительство ведет активную борьбу за рост доходов пенсионеров. Данная работа чиновников порой выглядит настолько показательно, что появляется надежда на хоть какое-то улучшение. Тем более, совместная реформа Министерства финансов и Центробанка с гарантированным пенсионным продуктом подверглась жесткой критики не только со стороны экспертов, но и россиян.

По этой причине правительство вынуждено искать новые пути для продвижения и предлагать народу дополнительные льготы и денежные выплаты.

Ранее стало известно, что пенсионные накопления россиян могут вырасти за счет государственного софинансирования. По сути, государство доплатит гражданам за пенсии, которые они предоставили для инвестиций.

Планируется, что данная программа также будет реализована в рамках проекта под названием «гарантированный пенсионный план». Если идею одобрят, доплата к пенсии будет осуществляться на примере обязательной страховой пенсионной системы.

Планы Минфина

У Россиян может увеличиться пенсия за счет федерального бюджета

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев накануне подтвердил журналистам новости о том, что его ведомство совместно с отечественным регулятором обсуждает идею повышения пенсий за счет государственного софинансирования. Однако такая мера может коснуться не всех россиян.

В первую очередь, новые правила должны коснуться будущих пенсионеров, которые только начинают вести трудовую деятельность. По мнению, Алексея Моисеева, вышедшие на пенсию люди не смогут претендовать на доплату.

Мнение экспертов

Негосударственные фонды уверены, софинансирование пенсионных накоплений принесет выгоду не только пенсионерам, но и правительству. Часть полученных доходов за счет инвестиций можно было бы направить в федеральный бюджет.

Некоторые эксперты смотрят на данную модель более пессимистично. Главная причина – отсутствие прозрачности в пенсионной системе страны. Молодое поколение, за счет которых государство хочет повысить пенсии, сложно будет привлечь в ГПП.

Люди не хотят вкладывать деньги в неизвестные продукты, отдачу от которых они увидят, как минимум, через 25 лет. Тем более, политика нынешнего правительства, направленная на увеличение пенсионного возраста и дальше, не внушает надежды на светлую и беззаботную старость.

Государство также предлагает отчислять дополнительные взносы в размере 6% в рамках программы ГПП для увеличения будущей пенсии. Однако низкие доходы и высокая бедность в стране не дают гражданам воспользоваться данной услугой.

Россияне вынуждены скорее искать неофициальную подработку и уходить в тень, чтобы не платить никаких взносов. Поэтому единственным выходом сделать пенсионную систему эффективной и прозрачной является улучшение материального благосостояния работающего населения.

Новые законы, вступающие 1 февраля 2020 года: что изменится в России

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector