Цены на бензин в России уменьшились, однако водители этому не особо рады

Экономика

Бензин в нашей стране подешевел, однако такое понижение цены на топливо, у большинства водителей вызывает только улыбку. По информации от экспертов понижение составило 0,2% от предыдущей стоимости. Несмотря на мировое падение нефтяных цен, в нашей стране мало что изменилось.

На сколько подешевел бензин в России уже известно. В сравнении с другими странами у нас цена на топливо сильно не упадёт из-за высоких налогов, а вот подняться она вполне может.

Понижение цены на топливо в нашей стране

Эксперты сообщили о том, что на заправках нашей страны в апреле месяце текущего года понизились цены на бензин. В сравнении с предыдущим месяцем, стоимость опустилась в среднем на 0,2%. Стоит отметить, что компании, перерабатывающие нефть, понизили цены на 22,4%.

В следствие этого сложилась ситуация, в которой потребителям продают топливо в 2,9 раза дороже, чем его стоимость составляет у производителей. Понижение цены на бензин в России проходит неравномерно. Лидирует здесь Тыва, тут топливо подешевело на 3,9%, а в Алтайском крае на 1,8%. В столице же, впрочем, как и в Санкт-Петербурге, цена на бензин осталась на прежнем уровне.

Водители к новости о таком понижении цены топлива относятся иронично. В социальных сетях всё чаще проскакивают шутки на счёт запаса бензином на будущее. Стоит заметить, что в апреле текущего года, объём произведённого бензина снизился на 29,2%, а дизельного топлива на 9,5%.

Последняя же информация говорит о том, что в мае уровень цен на топливо остался на прежнем уровне, а объём его производства вырос.

Каким образом формируются цены на бензин в нашей стране

Цены на бензин в России уменьшились, однако водители этому не особо рады

Цены на бензин в нашей стране формируются не по законам рынка. Во всех странах из-за снижения стоимости нефти цены на топливо упали, а в нашей стране они фактически остались на прежнем уровне. Стоимость бензина в России формируется с использованием других механизмов.

Цена на бензин не понижается и-за «демпфирующего механизма», а также высоких акцизов и налогов, которые установило государство.

При демпфирующем механизме, государство перечисляет организациям занимающимся переработкой нефти разницу стоимости между ценой топлива идущего на экспорт, и стоимостью его внутри страны. Однако в этом механизме есть и обратная сторона. В случае, если цена на нефть сильно упала, то уже нефтяные компании обязаны выплатить государству разницу между внутренней и внешней ценой.

Помимо этого, в стоимость бензина входит также акциз, который за последние 6 лет вырос почти в два раза.

Также нефтяными компаниями уплачивается налог НДПИ (на добычу полезных ископаемых). На один литр бензина приходится 70% разнообразных налогов. Помимо этого, сюда входит транспортировка, а также сопутствующие затраты. Если учесть все эти факторы, тогда становится понятным, почему падение цен на нефть никак не повлияло на цену бензина в стране.

Какие факторы могут спровоцировать рост цен на топливо в нашей стране

Цены на бензин в России уменьшились, однако водители этому не особо рады

Совсем недавно Вячеслав Лысаков, который является заместителем председателя по государственному строительству при Госдуме, сделал заявление о том, что в ближайшем будущем цена на топливо может повыситься.

Это в свою очередь может вызвать запрещение ввоза топлива на территорию нашей страны. Этот запрет будет функционировать до 1 октября текущего года. Публикация данного постановления была осуществлена 25 мая.

В правительстве нашей стране разъяснили, что подобные меры приняты для того, чтобы обеспечить России энергетическую безопасность. Благодаря данному постановлению, ситуация внутреннего топливного рынка стабилизируется. К тому же в нашей стране производится топлива гораздо больше, чем потребляется.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector