Тарифы на услуги ЖКХ меняются с 1 июля 2020 года не во всех регионах России

С 01.07.20 года в ряде российских регионов появятся новые цены на коммунальные услуги. Распоряжение было озвучено Министерством строительства. Как объяснили в ведомстве полностью отказаться от ежегодного повышения тарифов невозможно, поскольку это может неблагоприятно отразиться на секторе предоставления услуг.

Цены на ЖКХ-услуги поднимут с 1 июля

В некоторых российских областях и в отдельных региональных муниципальных образованиях произойдет запланированная в минувшем году индексация текущих цен на услуги коммунальщиков.

Ранее была озвучена информация о возможной заморозке индексации расценок в этом году в связи с эпидемией. Экспертами были подсчитаны убытки от заморозки, поэтому было принято решение проводить индексацию, чтобы не навредить еще больше.

М. Егоров, являющийся заместителем главы ведомства, заявил, что если отказаться от повышения расценок на тепло и воду, то можно лишиться доходов в размере 300 миллиардов. А если еще посчитать потери за электричество, газ и вывоз мусора.

Он считает, что огромная сумма будет потеряна, из-за чего в сфере услуг коммунального хозяйства произойдет недофинансирование, поэтому качество предоставляемых услуг снизится.

Решение о проведении в этом году индексации ЖКХ-тарифов с 01.07.20 было принято осенью 2019 года. Тогда эксперты предполагали, что для каждого отдельно взятого субъекта федерации текущее повышение составит 4%.

Где и насколько изменятся цены на предоставление коммунальных услуг

Тарифы на услуги ЖКХ меняются с 1 июля 2020 года не во всех регионах России

Цены в этом году поднимутся не во всех регионах страны. Граждане станут платить за услуги на уровне прошлого года в следующих областях:

  • вывоз ТБО – Волгоградская, Иркутская, Калужская, Рязанская, Ярославская обл.;
  • холл./гор. вода – Иркутская обл.;
  • ремонт строения – Рязанская обл.;
  • газ – Московская обл.;
  • централизованное отопление – Нижегородская обл.

Главы многих регионов высказались о недопущении повышения тарифов для населения, ссылаясь на то, что народу сейчас приходится тяжело в финансовом плане. Большинство регионов поддержали индексацию платы за услуги, чтобы поддержать сектор ЖКХ, серьезно пострадавший от ситуации с КОВИД-19.

Известно, что организации не могли определенный период взимать пени с задолженностей, которых образовалось за последние месяцы колоссальное количество.

Как должно было происходить повышение тарифов в 2020 году

Тарифы на услуги ЖКХ меняются с 1 июля 2020 года не во всех регионах России

Ранее была опубликована информация, что повышение тарифов на ЖКХ-услуги в Российской Федерации произойдет с 01.07.20 г. В среднем по стране тарифы должны подняться на 4%, но окончательное решение принимают региональные власти.

Помимо всего прочего, на рост цен в каждом отдельно взятом субъекте влияет и такой показатель, как состояние жилищно-коммунального фонда. На деле это выглядит так, чем больше организации, предоставляющей коммунальные услуги, необходимо денег на проведение реконструкции, тем больше будет процент повышения цен для конечных потребителей.

Известно, что минимальный рост тарифов в этом году будет в Ненецком АО и составит 2.4%. Квитанции с новыми тарифами получат и жители Чеченской республики. В этом регионе ожидается максимальное повышение тарифов по всей стране – 6.5%.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 674 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.