Тарифы на отопление в России в 2020 году: сколько будем платить за теплые батареи в 2020 году

За отопление в 2020 году россиянам придется платить больше. Сейчас нормативные документы, закрепляющие новые тарифы, проходят этап утверждения в правительстве России. Стоимость услуг ЖКХ изменится на всех уровнях — региональном и федеральном. 

Тарифы на отопление поднимутся в январе, а потом в июне

Новый критерий, введенный в формулу расчета стоимости отопительных услуг, прописан в дополненном постановлении российского правительства. Деньги к оплате станут начислять исходя из характеристик многоквартирного дома — его этажности, материала стен и года возведения. Ведь чем больше этажей в доме, тем ниже теплопотери.

Следовательно, имея квартиру в двух-трехэтажном доме, придется платить за тепло больше, чем в 14-этажке. Нормативы будут абсолютно одинаковы для проживающих в отдельно взятом доме, независимо от того, на каком этаже находится квартира. То есть, все жильцы одной пятиэтажки заплатят за отопление одну и ту же цену.

Тарифы на отопление в России в 2020 году: сколько будем платить за теплые батареи в 2020 годуСуммы в квитанциях подрастут во всех регионах страны. Планируется растянуть перерасчет отопительных тарифов на полгода — повышать оплату в два этапа — в январе 2020 года прибавить 3% от суммы и в июне — еще 3%. Двухэтапный перерасчет тарифов на тепло, как заверяет правительство, позволит осуществить повышение практически безболезненно, незаметно для россиян.

Уже было озвучено, что прогнозируемая величина инфляции в следующем году достигнет 4%. На эту же сумму подрастут и платежи за услуги коммунальщиков.

В формулы расчетов будут введены новые нормативы, повышающие оплату тепла для всех

Формулы для определения суммы оплаты тепла останутся прежними, но повысятся нормативные коэффициенты, зависящие от вышеуказанных характеристик жилья — этажа, материала стен, года постройки, наконец, от региона проживания.

Жильцы должны знать об одной тонкости: если они по документам активно пользуются всеми ресурсами ЖКУ, в том числе отоплением,  а в реальности не потребляют половину услуг, с таких граждан станут взимать дополнительный процент.

Тарифы на отопление в России в 2020 году: сколько будем платить за теплые батареи в 2020 годуТакой порядок уже работает касательно производств, а дополнительный процент поднялся с 5 до 15%. Отныне данный порядок будет применяться и для расчета стоимости тепла в жилых домах.

Сообщается о сохранении льгот на отопление для некоторых групп граждан, но самих этих групп станет меньше, а перерасчет, подразумевающий повышение тарифов, пойдет по всем характеристикам жилья. Следовательно, рост тарифов на тепло затронет всех.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

1 комментарий

  1. А кому платить? И когда? В квитанции отопления нету, сумма меньше. Значит за отопление платить отдельно. А как? Квитанция не пришла? Что ж потом долг будет и сразу за три месяца потребуют плату? А не ох… ели ли они? Сволочи! Уже февраль, а я ещё и за январь не заплатила. Никак не могу найти кому куда и сколько платить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.