Тарифы на электроэнергию вырастут в 2021 году

В Министерстве экономического развития РФ сделали прогноз возможной индексации тарифов коммунальных услуг для населения. В 2021 и в течение еще 3 лет ожидается уменьшение объемов перекрестного субсидирования. Тарифы будут возрастать для тех, кто пользуется субсидией на 5% в год. Потребители, которые не получают субсидий, ощутят рост цен на уровне 3%. Про это чиновники рассказали в 3-х летнем макроэкономическом прогнозе.

Рост тарифов затронет не только население, но и сетевые организации. Для них тарифы повысятся на 3% за год. Такое повышение обосновано современными экономическими расчетами.

Почему за электроэнергию в 2021 году придется больше платить?

Чтобы снизить объем перекрестного субсидирования в элeктросeтeʙoм комплексе, индексацию тарифов на передачу электроэнергии для населения России сохранят на отметке в 5% в год.

Такими же темпами будет идти рост регулируемых тарифов на электроэнергию для граждан.

Как сказано в отчете, динамика нерегулируемых цен для потребителей на розничном рынке была зафиксирована на отметке в 5,6%. А значит, повышение в 3%, обоснованное в документе будет не больше максимального показателя целевой инфляции. На протяжении ближайших трех лет инфляция будет равна 3-3,5 %.

Сотрудники министерства разъяснили, что тариф на электроэнергию состоит из 3 элементов: стоимость выработки электричества на электростанциях, цена за ее доставку и оплату предприятий сбыта. Организации по сбыту электроэнергии находятся во всех регионах России. Они и занимаются продажей энергии конечным потребителям. Именно они гарантируют поставку электричества в квартиры россиян.

Какие еще тарифы возрастут в 2021 году

Тарифы на электроэнергию вырастут в 2021 году

Подорожание коснется не только газа и электричества. Как сообщили в Министерстве экономики и развития, тарифы на электроэнергию возрастут на 5% в июле 2020 г. Газ станет дороже на 3% тоже в июле. Перевозки железнодорожным транспортом подорожают на 3,7% с января. Для сетевых организаций тарифы будут увеличиваться по 3% в год до 2023 г.

Теплоснабжение, водоотведение и водоснабжение будут дорожать так, как это предусмотрено документацией от сентября 2019 г. Министерство прогнозирует, что рост цен на эти услуги не превысит показателей текущей инфляции в России.

Почему растет тариф на перевозку железнодорожным транспортом

Тарифы на электроэнергию вырастут в 2021 году

По экономическим расчетам ведомства, железнодорожные перевозки будут проиндексированы как при транспортировке грузов, так и пассажиров. В 2021 г. они вырастут в цене на 3,7%, в 2022 – на 3,6%, ʙ 2023 г. – на 3,8%.

Как гласит документ министерства, индексация тарифов проводится вместе с темпами изменения тарифов на увеличение грузоперевозок. Это связывают с тем, что основными расходами при пассажирской перевозке является плата за пользование инфраструктурой железной дороги. Из-за этого ее индексация проходит соответственно росту тарифов на грузоперевозки.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector