Талоны на продукты для малоимущих и пенсионеров хотят ввести в России

До конца года в России могут появиться продуктовые талоны для малоимущих граждан. Подобные сообщения появляются уже давно, но в связи с обострившейся экономической обстановкой в стране правительство решило серьезно подумать на эту тему.

Идея о введении продуктовых карт в России

Финансовый кризис сильно ударил по материальному благосостоянию российских граждан в период пандемии. В рамках социальной поддержки власти разработали комплекс мероприятий для точечной помощи населению. Нуждающиеся люди получили пособия и дополнительные выплаты, однако ситуация остается быть напряженной.

Из-за роста безработицы в России предложили вернуться к продуктовым картам. Авторы идеи уверены, данная мера позволила бы сократить расходы малоимущих граждан.

Ввести талоны на продукты предлагает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По словам депутата, нуждающиеся россияне получат банковские карты, на которые с разной периодичностью будут поступать деньги от государства. Полученные средства пойдут на приобретение необходимых продуктов питания отечественного производства. Справедливоросс считает, что такая мера позволит не только помочь бедным россиянам, но и поддержит отечественные сектора экономики.

Сегодня в российских регионах фиксируется рост бедности. Количество малообеспеченных семей с детьми увеличилось до 1,3 млн человек. Если государство не вмешается и не окажет материальную помощь, ситуация продолжит ухудшаться.

Откуда взять деньги на реализацию программы?

Талоны на продукты для малоимущих и пенсионеров хотят ввести в России

В условиях коронакризиса российский бюджет столкнулся с серьезными проблемами. Правительству пришлось повысить расходы на выполнение дополнительных социальных обязательств в условиях пандемии. Что касается доходов государственной казны, то с начала 2020 года они сильно упали. Снижение цен на нефть привело к падению нефтегазовой выручки. Поэтому возникает логичный вопрос, откуда брать деньги на финансирование продуктовых карт в России.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает взять необходимые средства из Фонда национального благосостояния.

Лидер оппозиционной партии Госдумы не первый раз вносит соответствующее предложение на рассмотрение в нижнюю палату. Учитывая тяжелые последствия пандемии, связанные с падением дохода и ростом безработицы, на этот раз идея выглядит вполне логичной. К тому же продуктовые талоны позволили бы повысить спрос на товары первой необходимости.

Продуктовые карты для нуждающихся сегодня есть во многих развитых странах. В рамках поддержки бедного населения предлагаются различные программы помощи:

  • Субсидирование;
  • Бесплатное детское питание;
  • Продовольственные талоны.

По итогам 2019 года количество голодающих россиян составило 1,6% от всего населения страны. По словам правительства, данный показатель не является критичным.

Есть ли смысл в продуктовых картах в России?

Талоны на продукты для малоимущих и пенсионеров хотят ввести в России

Талоны на продукты питания оказались бы хорошим подспорьем для нуждающихся граждан. Такие карты сократили бы расходы россиян и поддержали их в сегодняшнее непростое время.

К сожалению, есть и минусы введения продуктовых карт. Бессознательные граждане могут использовать данный инструмент помощи от государства некорректно. Точечная поддержка превратится в бессмысленную трату денег на товары или услуги, которые просто не нужны малоимущим. Единственный вариант – сделать продуктовые карты ограниченного характера. Люди должны приобретать только товары первой необходимости.

Когда введут талоны на продукты в России, пока неизвестно. Предложение находится на рассмотрении. Однако ясно одно – данная мера позволила бы получить нуждающимся гражданам дополнительную материальную помощь от государства в условиях коронакризиса.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector