Сюрприз от Сбербанка – комиссия за переводы через банкомат

Экономика

Нововведение Сберегательного банка РФ озадачило клиентов. Объявлено, что со 2 июня  за перечисление через банкомат любой денежной суммы придется заплатить комиссию в размере  1%.  При этом максимальный платеж не должен превышать одну тысячу рублей.

Затрагивает тех, кто не пользуется виртуальными сервисами

На сайте финансовой организации можно найти подробное разъяснение нового порядка. Как  отмечают специалисты, он касается малой доли операций, совершаемых вкладчиками с использованием банкоматов, – всего одного процента. Большинство транзакций клиенты осуществляют по системе «Сбербанк онлайн» и «СМС-банк».

При помощи этих сервисов клиенты могут отправить до 50000 рублей, причем независимо от региона адресата. Это связано с тем, что по новому закону о банковском роуминге учреждение, возглавляемое Грефом, вынуждено было отменить  комиссию за переводы в другие субъекты РФ.

В Центробанке России, комментируя  вступление нового закона в действие, отметили, что он является значимым вектором развития финансового рынка,  а также уравнивает граждан в правах.

Не так давно Сбербанк присоединился к внедренной Центробанком Системе быстрых платежей, в рамках которой переводы в пределах 100 тысяч рублей в месяц являются бесплатными. СБП запущена именно для межбанковских отправлений, поэтому перевести через нее деньги внутри Сбербанка не получится.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда межбанковские транзакции для клиента могут оказаться  дешевле, нежели перемещение денежных средств между счетами  внутри одного и того же кредитного учреждения.

Бесплатный лимит и безлимит по подписке

Сюрприз от Сбербанка - комиссия за переводы через банкомат

По данным пресс-службы Сберегательного банка, лимит в 50 тысяч, которым ограничен объем денежных переводов с помощью виртуальных ресурсов, удовлетворяет потребности почти 90%  вкладчиков. Если же сумма перевода превышает этот предел, клиент, чтобы при каждой отправке не тратиться на 1-процентную комиссию, может оформить платную подписку.

Например, за 99 рублей в месяц лимит можно увеличить до 100 тысяч, а за 134 рубля – получить право на безлимит. Выбрать и подключить подписку для переводов без комиссии можно в мобильном приложении. Это, уверяют управленцы Сбербанка, выгодно тем, кто переводит много и часто.

Цель банка  – сохранить свою прибыль

Сюрприз от Сбербанка - комиссия за переводы через банкомат

Эксперты  увидели в новшестве Сбербанка попытку компенсировать доходы по процентам. Такое суждение высказал аналитик  Инвестиционного холдинга «ФИНАМ»  Алексей Коренев.

Он разъяснил сложную цепочку взаимоотношений между финансовыми структурами:  понижение Банком России ключевой ставки диктует другим банкам  необходимость  уменьшать и ставки по депозитам, и ставки по кредитам, балансируя между этими снижениями, чтобы не уронить собственные процентные доходы.

Кредитным учреждениям приходится искать способы сохранить свою прибыль, один из них – установление новых комиссий или увеличение действующих.  Эксперт добавил, что ему кажется странным тот факт, что Сбербанк ввел комиссию именно на переводы через банкоматы,  где их всего один процент.

По мнению Коренева, это не последний шаг, вероятно, в ближайшее время клиентам следует ждать от Сбербанка очередного сюрприза.

В Госдуме неодобрительно отозвались о манипуляциях Сбербанка с тарифами, назвав их «играми»  и упомянув о «наглости» Германа Грефа. Эти слова пресса приписывает депутату от «Единой России» Вячеславу Лысакову.

Парламентарий также высказал возмущение в этой связи действиями Центробанка, который, по его мнению, не контролирует ситуацию. «Нам все-таки нужны банки, а не банкформирования», –  заключил депутат.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector