Суммы декретных выплат изменятся в России уже в этом году

Стоит отметить, что декретные выплаты и больничные детские пособия от ФСС в текущем году претерпели изменения. На данный момент максимально возможный размер выплаты по больничному листу равен 69 тысяч рублей каждый месяц.

Фонд соцстраха обеспечивает граждан четырьмя видами пособий в случае материнства. При этом, две из которых могут варьироваться из-за размера средней заработной платы женщины до рождения ребенка. Такие выплаты называются пособие в связи с беременностью и родами, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения младенцем полутора лет.

Следующие две выплаты являются стандартными, и измениться не могут. В данном случае речь идет о фиксированном единоразовом пособии, равном 17479 рублей, и единовременная помощь для будущей матери, которая встала на учет при беременности на самых ранних сроках. В таком случае сумма составляет 655 рублей.

Изменения декретных выплат в 2020 году: какие пособия подросли?

Суммы декретных выплат изменятся в России уже в этом году

Стал известен тот факт, что самое большое пособие по беременности и родам за 140 дней отпуска с первого дня текущего года будет составлять 322 тысячи рублей, или, 69 тысяч рублей в месяц, соответственно. Что касается прошлого года, то тогда максимальная сумма была зафиксирована на уровне 64,5 тысячи.

Для представительницы слабого пола, которая имеет регистрацию в ФСС, и осуществляет уход за ребенком, пособие будет составлять 27984 рубля каждый месяц. При этом важно соблюдать условие наличие трудового стажа не менее двух лет до рождения ребенка. Однако, в 2019 году сумма была меньше на тысячу рублей.

Однако, для матери такие выплаты могут быть и меньше указанных. Это может случиться из-за того, что женщина за последние два года уже получала менее 67 тысяч или 72 тысяч в месяц. Таким образом, эти показатели обозначают предельные цифры, с которых выплаты переходят в ФСС. Но, если заработная плата была гораздо больше, то пособия выше ждать не стоит.

Изменения в системе расчета декретных выплат в 2020 году: что нужно знать бухгалтерам

Суммы декретных выплат изменятся в России уже в этом году

На сегодняшний день расчет декретных средств производится по новой схеме. В текущем году суммы могут изменяться в связи с наступлением нового расчетного периода, а также из-за минимального уровня заработной платы.

С наступлением 2020 года для бухгалтеров изменился расчетный период, на основании которого специалист должен произвести начисления декретных выплат. Декретные средства будут рассчитываться путем получения средней зарплаты, которую получала будущая мать за два года до того момента пока не ушла в декрет.

В прошлом году средний заработок был определен путем получения выплат за 2018 и 2017 года, соответственно. Таким образом, средний уровень заработной платы в этом году можно определить по показателям за 2018 и 2019 год. Так как величина МРОТ увеличилась, и теперь составляет 12130 рублей, то и минимальная величина среднего заработка также увеличится.

В 2020 году самый низкий уровень заработной платы составил 398,79 рубля, так как расчет производился путем умножения суммы МРОТ на 24 месяца, и затем производилось деление на 730 дней. Что касается минимальной составляющей за 140 дней декретного отпуска, то сумма теперь равна 55830,6 рубля. Получается, что минимальную величину среднего заработка умножили на 140 дней.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней будет равен 322191, 80 рубля.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.