Страховое возмещение по части вкладов будет увеличено до 10 млн. рублей

С 1 октября в банковском законодательстве произойдут изменения касательно страхования вкладов. Перемены коснутся людей, которые держат крупные суммы на своих депозитах. Правда, поправки затронут только небольшую часть вкладчиков.

Что изменится?

Со следующего месяца вступят в силу новые правила страхового размещения вкладов в отечественных банках. При этом изменения ожидаются не в процедуре возмещения страховки, а в повышении материальной компенсации. Соответствующее распоряжение дал Владимир Путин еще в мае текущего года.

Поправки также внесут в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» РФ. Документ регламентирует страхование вкладов для юрлиц.

Какой будет сумма страхования вкладов в России?

Страховое возмещение по части вкладов будет увеличено до 10 млн. рублей

Правительство с 1 октября увеличивает максимальную сумму страховки до 10 млн рублей. Однако получат такую материальную компенсацию не все российские вкладчики. Воспользоваться страховкой смогут следующие категории граждан:

  • Наследники;
  • Граждане, получившие деньги на депозит при продаже недвижимого имущества;
  • Люди, претендующие на выплаты по решению суда;
  • Вкладчики, которые держат на депозите страховые или социальные выплаты, а также гранты.

Максимальная страховая сумма вкладов для остальных россиян останется прежней – 1,4 млн рублей. Если банковскую организацию лишат лицензии, или она обанкротится, гражданин получит с помощью Агентства страхования вкладов вышеуказанную сумму.

Как будут выплачивать страховое возмещение вкладов?

Страховое возмещение по части вкладов будет увеличено до 10 млн. рублей

С 1 октября 2020 года отдельная категория российских вкладчиков, о которых было оговорено выше, при наступлении страхового случая сможет получить материальную компенсацию в размере 100% от депозита. Максимальный размер страховки составит 10 млн рублей. Получить больше указанной суммы не получиться.

Благодаря изменениям в банковском законодательстве страховка по депозитам для отдельной категории вкладчиков вырастит в 7 раз – с 1,4 млн до 10 млн рублей.

Напомним, если у кредитного учреждения отобрали лицензию на осуществление банковской деятельности и вернуть вклад не получается, нужно обратиться в Агентство по страхованиям вкладом в течение установленных законом сроков – 3 месяца. Если вкладчик не успел подать заявление о наступлении страхового случая, страховка на него не распространяется. Вернуть деньги получиться только через суд.

Более подробная информация о порядке возмещения страховой суммы по вкладам содержится на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов. При открытии депозита сотрудники финансовых организаций также обязаны проинформировать клиентов о возможности вернуть деньги при отзыве лицензии банка. Стандартный размер страховки – 1,4 млн рублей. Для некоторых россиян данная сумма увеличена с 1 октября 2020 года до 10 млн рублей.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector