Стоимость американской валюты падает: о причинах рассказали эксперты

Экономика

На проходящей неделе рубль успел укрепиться по отношению к американской валюте, правда, совершенно символически. На закрытии пятничных торгов курс снизился буквально на три копейки в сравнении с концом ушедшей недели. Курс доллара по ЦБ также снизился, но уже на 11 коп.

В выходные и к понедельнику он будет находиться на отметке в 71,6 за каждый доллар. Это для рубля не самое серьезное достижение, ведь доллар продержался всю последнюю сложную неделю за период последних двух месяцев. К другим валютам он подешевел гораздо более ощутимо.

Чего же ждать в период предстоящей недели, эксперты уже выкладывают свои прогнозы о возможных перспективах.

Доллар заметно падает, но рубль к этому отношения не имеет

Стоимость американской валюты падает: о причинах рассказали эксперты

Уходящая неделя показала, насколько сильно снижается стоимость доллара во всем мире. По курсу доллара относительно шести крупных валют, DXY, индекс понизился на 1,6%. Такого уровня падения буквально за неделю не случалось с начала лета, и сам индекс достиг уровня двухлетнего минимума.

Инвесторы отказываются от защитного актива в виде американских долларов, выбирая более стабильного золота. Первый случай с 2011, когда унция этого драгметалла подскочила в стоимости до $1900.

На ослабление американской валюты повлияло несколько факторов сразу.

  1. Инвесторов не устроили те монетарные стимулы, что были объявлены для поддержки экономики американскими лидерами. Предполагалось, что надбавки к пособиям для безработных должны были перестать выплачиваться с конца июля, но власти страны объявили: программа будет продлена декабря, пусть выплаты и сокращены на треть. Воспринято это, как и должно быть: государство приняло к реализации самый негативный сценарий развития и скептически настроено к восстановлению экономики.
  2. Предвыборная гонка также сказывается на ситуации. В данный момент перевес у Байдена. Но для рынков его успех – негативный сценарий. Он, являясь кандидатом демократов, наверняка отменит налоговые и регуляторные послабления, введенные Трампом.

Инвесторы все больше интересуются европейскими активами, пугаясь американских сложностей.

Антикризисный план обсудили в первые дни недели 27 стран Европы, и договорились о едином методе действовать. Инвесторы оценили единство стран, как, впрочем, и запланированные меры.

Интересно, что российский рубль никак не ощутил ослабления доллара. Позиции по отношению к Америке не усилились, а значит, снижение курса идет теми же темпами в масштабе мировой экономики.

Происходящее с рублем в последние дни: чего ждать

Стоимость американской валюты падает: о причинах рассказали эксперты

Слабость рубля можно объяснять и фундаментальными причинами, и спекулятивными.

В пятницу ЦБ проводил очередной раунд по смягчению денежно-кредитной политики.

С понедельника ставка равняется уже 4, 25% годовых. Эта информация нейтральна для рубля, но те, кто не является резидентом и заинтересован в ОФЗ, будет считать подобные вложения менее выгодными относительно спекулятивных стратегий.

Сезонный фактор также против рубля. Компании перечисляют дивиденды, в их числе акционерам из-за границы. Рубли обменивают на евро/доллары, на рублевый курс это влияет негативно. Импортеры давят дополнительно, их доля сделок сейчас достаточно большая в текущем счете.

А напряжение между Китаем с Америкой, санкции в адрес России остаются постоянным внешним фоном российской валюты.

Стоимость нефти сейчас держится на нормальном уровне, но рублю это не помогает, так как объемы экспорта ограничены сделкой ОПЕК+

Какой прогноз курса ждет рубль в ближайшую неделю?

Доллар сейчас довольно слаб, и аналитики сомневаются, что он подрастет.

Консенсус прогноз вывел значение в 72,04 к окончанию предстоящей недели.

АПЭКОН допускает, что рубль может слегка окрепнуть, называя значение в 71,41 за каждый доллар в первые августовские дни.

Стоимость американской валюты падает: о причинах рассказали эксперты

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector