Старые долги СССР: Россия не собирается требовать своего, Китай же ухитрился получить в кредит весь мир

Старые долги СССР: Россия не собирается требовать своего, Китай же ухитрился получить в кредит весь мир

Клуб Кредиторов в Париже недавно пополнился Россией, о чем рассказал Сергей Сторчак. Замглавы Минфина поясняет, зачем стране понадобилось это членство и с какой стати миллиарды долларовых долгов от других стран больше никто не ждет.

Мир должен вернуть Союзу, а ныне его наследникам, $140 миллиардов. Именно поэтому действия по развалу СССР так охотно поддерживались “дружественным” Западом, миру просто выгодно было избавиться от серьезного и опасного кредитора. Современные страны убеждены: в долг они брали у СССР, причем тут РФ, с какой стати с ней рассчитываться?

Российскому правительству сейчас необходимо переоформить свои права на возврат долгов в соответствии со сложившимися реалиями. Зарубежные заемщики уже забыли, когда брали чужие деньги ненадолго, но вот свои насовсем отдавать не желают.

Решение сложной задачи будет выполняться по шагам, первый из них — Клуб кредиторов в столице Франции. Страны — члены клуба действуют согласованно, и теперь Россия может заручиться их поддержкой.

По словам Сторчака, современный долг в $140 млрд — довольно условная цифра, ведь во времена займов цена одному доллару была 67 копеек, при долге в 100 млрд рублей.

Множество стран отказалось возвращать долги, занятые у СССР. Первой же, кто решил вернуть деньги России, оказалась Индия.

При этом выбивать долги — не самая удачная политика между странами, ничем хорошим противостояния не заканчиваются. А вот вступление в кредитный клуб верный шаг.

Представители стран будут действовать согласованно, и недобросовестные заемщики поймут: никто не рискнет выдать им нового кредита, если у них полно старых долгов и желание смошенничать.

Африканские долги

Старые долги СССР: Россия не собирается требовать своего, Китай же ухитрился получить в кредит весь мир

Примерно полгода назад информагентства лихорадило от новостей, связанных с задолжавшей Африкой. В сумме страны черного континента задолжали России больше $20-и млрд, которые вдруг было решено простить.

Список должников насчитывал 40 стран, но замминистра финансов оговорился, что возникла путаница, виновны в которой СМИ. Москва присоединилась к одной из международных программ о долгах, смысл которой в смягчении нагрузки. Произошло это событие еще в 1996.

Эта программа касалась трех десятков стран-должников, в которых крайне низкие доходы и экономика заметно отстает. Кредиторы приняли решение списать 80% задолженностей еще на первом этапе введения программы в действие. Вторым этапом списывались остальные суммы. 

Но долги не просто так забываются без последствий, их обменивают на инвестиции и помощь.

Власти предпочли схему обмена на помощь, при которой Африка должна была приобрести у России товаров и услуг на ту сумму, которую задолжала нашей стране. К примеру, в одной из стран Африки по этой программе были отправлены вертолеты.

Кроме того, теперь российский бизнес может развиваться на африканской территории, компаниям предоставили для этого все условия.

Обедневшие страны не могут отладить потоки финансов, чтобы долги гасились, но теперь у них появилось облегчение для нового старта, и это первое списание долгов за всю историю.

Украинские долги

Старые долги СССР: Россия не собирается требовать своего, Китай же ухитрился получить в кредит весь мир

Сторчак говорит и о платежеспособности Украины. Страна-соседка продала России государственные облигации еще в 2013, но изобретает новые и новые способы не гасить собственных долгов. Россия обратилась в суд, и разбирательство, проходившее в Лондоне, обязало Киев вернуть и долги, и проценты.

В данный момент это дело рассматривает уже третья инстанция, а Украина все еще не начала выплачивать задолженность. Проценты могут нарасти на сумму, большую чем был сам долг, сейчас это $3 млрд.

Китайские долги

Старые долги СССР: Россия не собирается требовать своего, Китай же ухитрился получить в кредит весь мир

Россию вряд ли можно считать крупным кредитором, но таковым считается Китай. Поднебесная империя предоставляет экспортные кредиты. Условие — возможность поставлять собственную продукцию и приглашать для работ граждан Китая.

При этом построенные Китаем объекты остаются залогом для должников, и возвращаются в собственность создателей, если страна не возвращает долг. Китайцы при этом не канавы роют по всем странам, а возводят здания аэропортов, мосты, другие стратегические объекты.

Российская практика от залогов отказалась. Наступающий долговой кризис все усиливается, аналитики предсказывают новую волну. Китай при этом — хорошо обеспеченный кредитор, остальные страны не позаботились о собственных ресурсах. Как в такой ситуации будут пересматриваться обязательства — пока что никто предсказать не решается.

Традиции в СССР, о которых многие вспоминают с ностальгией 


Интересная Россия
Добавить комментарий