Стало известно, какие категории россиян смогут рассчитывать на повышение пенсий в 2021 году

В Российской Федерации вопросы по пенсионному обеспечению сотрудников ОВД, ФСИН, Росгвардии и противопожарной безопасности регулируют нормы, обязанные регулировать пенсии военных. Все нормативы прописаны в ФЗ 4468-1 от 12.02.1993 г.

Пенсия по выслуге лет положена:

  • сотрудникам силовых структур, имеющим стаж более 20 лет;
  • сотрудникам силовых структур, вынужденным уйти со службы по состоянию здоровья или по достижению предельного возраста, или по сокращению, но при этом имеющим выслугу более 12,5 лет и общий стаж более 25 лет; минимальный возраст при этом составляет 45 лет.

Какие изменения коснутся выслуги в 2021 году

Российское законодательство занимается регламентирование размеров пенсий для бывших сотрудников МВД и других силовых структур. Согласно закону размер пенсионных выплат, не должен быть меньше социальных. Расчет осуществляется следующим образом:

  • увольнение при наличии выслуги более 20 лет – 50% от размера ежемесячного денежного довольствия, к каждому дополнительному году выслуги прибавляется 3%, однако, общий размер выплат не должен превышать 85% от денежного довольствия;
  • увольнение при наличии выслуги 12,5 лет, а также общего стаже свыше 25 лет – 50% от размера ежемесячного довольствия + 1% к каждому году стажа после 25 лет.

Размер ежемесячного денежного довольствия также зависит от нескольких факторов: оклада по званию и занимаемой должности, а также дополнительных надбавок, например, за выслугу лет. Получившуюся в итоге сумму умножают на понижающий коэффициент, равный в 2020 году 73,68 %. Для сравнения в 2012 году этот коэффициент находился на уровне 54%, после чего ежегодно его увеличивали на 2%. На практике же оказалось, что увеличение этого коэффициента происходил вручную и далеко не каждый год.

Также сотрудники силовых структур должны знать, что в выслугу входят не только годы службы, но и некоторые другие периоды времени. Так, сотрудникам МВД засчитывают время учебы, но не более 5 лет. В этом случае принято считать один год обучения за 6 месяцев службы.

Россияне, несущие службы на Крайнем Севере или в регионах, которые природные условия которых признаны неблагоприятными для службы, имеют право на оформление выслуги в льготном исчислении. В этом случае закон предписывает каждый год службы умножать на повышающий коэффициент.

Отдельно стоит отметить, что денежное довольствие, аналогично с пенсионными выплатами, регулярно повышают на величину районного коэффициента. Пенсионеры имеют право на сохранение повышенного пенсионного пособия в случае переезда в иной регион страны, если их трудовой стаж в условиях Крайнего Севера более 15 лет, или регионах России, приравненных ему, превышает 20 лет.

Начисление ежемесячных пособий по смешанному стажу

Стало известно, какие категории россиян смогут рассчитывать на повышение пенсий в 2021 году

Как уже было отмечено выше, бывшим сотрудникам МВД или других силовых структур достаточно иметь выслугу в 12,5 лет. При соблюдении определенных условий эти люди имеют право на пенсию по смешанному стажу. Для этого общий трудовой стаж должен быть более 25 лет, увольнение должно наступить по достижении предельного возраста или по состоянию здоровья, возраст бывшего сотрудника при этом должен быть старше 45 лет.

В этом случае размер ежемесячного пенсионного пособия рассчитывают исходя из общего стажа. За 25 лет стажа начисляют 50% от денежного довольствия, плюс за каждый дополнительно отработанный год еще 1%. Кроме того, эта категория пенсионеров имеет право на оформление страховых выплат по старости. Однако, в этом случае они должны соответствовать установленным российским законодательством требованиям:

  • в 2021 году установленный по стране пенсионный возраст составляет для мужчин – 61,5 лет, для женщин – 56,5 лет;
  • в следующем году минимальный размер пенсионных коэффициентов равен 21 баллу.

Также отправляющиеся на пенсию по старости экс-сотрудники МВД должны помнить, что в общий страховой стаж не входят года, учитываемые при начислении пенсии по выслуге лет. Это означает, что в случае, если общий трудовой стаж равен 25 годам, а служба в правоохранительных органах продолжалась в течение 15 лет, по эти года не будут учтены при начислении страховой пенсии.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 633 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.