Стала известна стоимость суверенного российского Интернета

Разговоры о суверенном российском интернете велись уже давно. 1 ноября 2019 года начал действовать соответствующий Федеральный закон. Однако никто толком не знает, как именно он отразится на жизни россиян, пользующихся Интернетом. Авторами законопроекта являются Андрей Клишас, также член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Формально, законопроект направлен в ответ на американскую «Стратегию национальной кибер-безопасности США». Естественно, по этой версии этот законопроект совершенно необходим для защиты российского Интернета от угроз извне. К примеру, если будет прерван доступ к серверу, находящемуся за пределами страны, то критически важные сервисы на территории России не пострадают.

Как это работает

Для того, чтобы ограничить российский Интернет-трафик, предусмотрен ряд мер. Первая из них связана с выстраиванием системы централизованного управления российским Интернетом. То есть, единый центр будет фильтровать и регулировать весь поступающий трафик.

Далее Интернет-операторы установят на точках обмена трафиком спецоборудование, через которое и будет происходить обмен данных. Благодаря этой системе Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать доступ к любым сайтам, а не через запросы к операторам, как он это делает сейчас. Ведь, как показала история с мессенджером «Telegram», такие методы просто не работают, и заблокированный ресурс может просто отойти к другому IP-адресу. Всё это приводит к созданию отечественной системы доменных имён.

Стоимость российского суверенного Интернета

Стала известна стоимость суверенного российского Интернета

Защита российской сети от внешних угроз обойдётся недёшево: эксперты называют суммы около 30 млрд. рублей. Причём примерно 20 млрд. потратят только на создание и закупку IT-систем, а 134 млрд. затратят операторы связи. Как это всё будет компенсироваться государством – никто не знает.

В каких случаях возможно ограничение Интернета?

Министерство коммуникаций и связи называет три угрозы, из-за которых российский Интернет будет отключен от Мирового.

Угрозы:

  • целостности.
  • устойчивости (если связь прервётся из-за техногенных или природных катастроф)
  • безопасности (если оборудование кто-то извне попытается взломать).

Как это повлияет на жизнь пользователей?

Стала известна стоимость суверенного российского Интернета

Все, кроме правительства, сходятся во мнении, что не в лучшую сторону. Конечно, в автономном режиме большинство сервисов будут работать: почта, поисковики, информпорталы, соцсети… Но с некоторыми привычными сервисами придётся расстаться.

На опыте Китая с его «золотым щитом» можно проследить, что свято место пусто не бывает, и отсутствующую нишу всегда может занять отечественная разработка… Вот только с высокой вероятностью она будет очень среднего качества. И оплачивать всё это великолепие будут россияне из своих кошельков, либо отдавать за это часть налогов.

Самое главное – не верить тем, кто кричит, что суверенный Интернет совершенно погубит Интернет на территории России в принципе. Это не совсем так. Зарубежный трафик всё ещё будет поступать, просто он будет проходить через дополнительные точки на карте. К тому же, в случае установления такого суверенного Интернета Россия обезопасится от угроз внезапных обрывов связи.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector