Снижение ключевой ставки Банка России: снизится ли процент по ипотеке

Экономика

Процентные ставки по ипотечным кредитам снизиться вместе с ключевой ставкой Банка России. 6 сентября этого года Центробанком России было произведено очередное снижение ключевой ставки. Теперь она равна 7%. У этого решения есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, ипотека и кредиты станут доступнее для населения, а с другой это может отразиться на курсе рубля выгодности вкладов – они будут менее выгодными.

Принято решение о снижении ключевой ставки Банка России

Основой задачей Банка России является приведение уровня инфляции к 4%. По мнению специалистов, уже весной произошло замедление роста потребительских цен. В это время он уменьшился с 5,3% до 5,1%, а летом уже приблизился к отметке 4,3%. Благодаря этому ключевая ставка снизилась на 0,25 процентных пункта.

Фактором, сдерживающим резкий рост инфляции, является изменение потребительского спроса. Также на замедление роста цен повлияли другие причины. Одни из них ранние урожаи, благодаря чему на прилавках магазинов раньше появились сезонные овощи и фрукты, а также сдерживание цен на топливо.

Снижение ключевой ставки Банка России: снизится ли процент по ипотекеТакая положительная ситуация с ростом цен будет продолжаться до конца года. Некоторые специалисты уже полагают, что инфляция будет меньше запланированного уровня. Благодаря этому Банк России придерживается принципа улучшения условий кредитной политики в стране на данный момент ключевая ставка уже снижена до 7%, а к концу года, по мнению экспертов, произойдет повторное снижение до отметки 6,75%.

В Центробанке полагают, что при сохранении такой положительной тенденции, то будет целесообразным очередное понижение ключевой ставки. Планируется, что на ближайшем собрании директоров данный вопрос будет рассмотрен более подробно.

Единственное возможное препятствие для этого – неожиданное увеличение темпов инфляции, из-за которого будут увеличены расходы на национальные проекты, так как изыскивать я дополнительные средства будут в бюджете страны. Но в целом существенного влияния на конечные результаты это не окажет.

Как повлияет снижение ключевой ставки на ипотеку

Снижение ключевой ставки Банка России: снизится ли процент по ипотекеБлагодаря снижение ключевой ставки уменьшились процентные ставки по ипотеке. Если в апреле они в среднем равнялись 10,41%, то наконец августа снизились до 10,21%. В некоторых банках даже появилась возможность получить кредит на жилье под 9% годовых. Рекордсменом же в этом стал Росбанк, который предложил взять ипотеку под рекордные 8% годовых.

Ещё в феврале этого года президент потребовал снизить ставки по ипотечным кредитам и Центробанк смог сделать это в более сжатые сроки, чем указал Путин. Процентную ставку 8% планировалось достичь к 2024 году, но судя по всему это произойдет уже в 2021-2022 годах.

Благодаря такому положительному результату, снизятся проценты и по потребительским кредитам.  На данный момент планируется понижение на 0,5 процентной ставки.

Основной минус всего произошедшего – ухудшение привлекательности депозитных вкладов. На данный момент в крупных банках можно открыть вклад под процентную ставку не выше 7%, а в ближайшее время эта цифра станет ещё ниже.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector